Главная » Дачный участок » Лук » Лук после его уборки как и где сушить, когда и как обрезать правильно пошагово с фото
Лук после выкопки как сушить и обрезать

Лук после его уборки как и где сушить, когда и как обрезать правильно пошагово с фото

Собранный урожай лука хочется сохранить как можно дольше. Для этого его надо правильно и вовремя выкопать, затем подготовить к хранению и, конечно же, хранить в подходящих условиях. В этой статье мы пошагово с фото описали, — как правильно высушить собранный с грядки лук и обрезать его на зиму.

Как правильно подготовить лук к зимнему хранению

Какой бы лук вы не выращивали, репчатый, семейный или Шалот после уборки его надо подготовить к зиме. Заключается подготовка в выполнении трех важных мероприятий:

  1. Осторожно очистите от земли. Стучать им, чтобы стряхнуть почву, ни в коем случае нельзя. Если выкопали из сырой земли, которая прилипла к головкам, сначала немного подсушите. Внимание! Мыть луковицы тоже нельзя. Это может привести к их преждевременному гниению.
  2. Хорошо просушите.
  3. Обрежьте перья.

Именно в такой последовательности надо подготавливать урожай к хранению.

Кстати! Если вы читаете информацию заранее, перейдите по ссылке, чтобы узнать благоприятные дни для уборки лука и чеснока, а также как правильно их выкапывать.

Как правильно сушить лук после его уборки и как понять, что он высох

Сушка лука после уборки на фото

Одни дачники предназначенные для хранения луковицы подсушивают сначала на улице под солнцем, другие сушат сразу в хорошо проветриваемом помещении (например, на веранде, чердаке, в сарае). Здесь все зависит от погодных условий, так как уборка урожая во многих регионах приходится на дождливое время.

Читайте о правильной сушке лука на зиму после его уборки от бывалых огородников:

  1. В течение недели подсушите луковицы под солнцем. Они должны прогреться и хорошо подсохнуть. За это время окончательно подсохнет перо, и плюс не будет шейковой гнили. Солнце – это естественный обеззараживатель от болезней. Луковицы репчатого лука солнечных лучей не боятся. Наоборот, они покрываются чешуей и становятся более устойчивыми к хранению.
  2. Через 2-3 дня по возможности переверните на другую сторону.
  3. Через неделю уберите под навес или в хорошо проветриваемое прохладное помещение, где разложите в один ряд. Многие сплетают в косы, подвешивают и досушивают в таком виде.
Вам будет интересно узнать:  Как посадить и вырастить лук батун рассадой пошагово с фото

Кстати! Можно сушить луковицы на улице на грядке, если земля конечно, сухая, нет дождей и утренней росы. В последнем случае на ночь надо будет укрывать, чтобы роса не попадала на овощи.

Выкопанный урожай репчатого лука

Но лучше раскладывать на перевернутые ящики (как на фото) или что-то подобное.

Сушка лука на ящиках

Также очень важно в жару притенять овощи или сушить их под навесом, иначе луковки могут просто свариться.

Теперь ответим на один из важных вопросов, — как понять, что лук уже достаточно просох (высох) и его можно убирать на зимнее хранение:

  1. Во-первых, должна быть затянута шейка. То есть, место, где будет срез, должно быть подсохшим.
  2. Вся ботва сухая и легко ломается.
  3. Шелуха уже достаточно шелестит. Для этого просто потрогайте головки.

После того как вы убедились, что лук хорошо просох, можно приступать к следующему этапу его подготовки к хранению.

Как правильно обрезать предназначенный для хранения лук после уборки

Многие дачники спрашивают, — сразу после выкопки обрезать ботву лука или когда?

Ответ на это вопрос от бывалых огородников: не спешите никогда обрезать перо. В районе шейки лук обрезать надо после того, как высохнет ботва и не раньше. На это есть 2 причины:

  1. Именно закрытие шейки обусловит хорошее хранение лука. То есть, надо обязательно дождаться, чтобы высохла зелень и место в районе шейки.
  2. Из пера питательные вещества уходят назад в луковицу. Головки даже немного укрупняются.

Осталось разобраться, — как обрезать выкопанный и просушенный лук правильно:

  1. У предназначенных для хранения зимой луковиц сухие листья надо обрезать так, чтобы до шейки осталось 5 см. Обычно это место, где разветвляются перья. Никогда не делайте срез прямо около луковицы. В противном случае вскоре может появиться шейковая гниль.Обрезка лука перед хранением
  2. Если долго не собираетесь хранить, то можно обрезать перо в 2-3 см от основы головки.
  3. Для хранения в косах – оставляйте перья длиной примерно в 10-15 см. В этом случае не надо дожидаться, когда зелень полностью высохнет, иначе плести будет нечего. О способах хранения лука в домашних условия, в том числе и в косах читайте, кликнув по ссылке.На фото лук Шалот в косах
  4. Обязательно обрежьте с донца все корешки.
Вам будет интересно узнать:  Посадка лука на головку и зелень: как правильно и когда сажать лук-репку, порей, шалот, батун

О том, как после уборки сушить лук правильно, когда и как его обрезать вы теперь знаете. Так подготавливают его к хранению бывалые огородники, и хранится урожай у них долго.