В большинстве регионах нашей страны овощи для засолки (огурцы точно) начинают собирать в июле, а в августе сбор урожая идет полным ходом. Именно поэтому благоприятные дни для засолки и консервирования по Лунному календарю 2025 года мы написали на эти месяцы.
Содержание статьи
Почему важно делать заготовки на зиму с оглядкой на Луну
Соление и консервирование овощей в благоприятные дни по Лунному календарю имеет свои корни в древних традициях и верованиях. Вот несколько причин, почему это важно:
- Считается, что Луна влияет на рост и развитие растений. Например, во время растущей Луны соки в растениях поднимаются вверх, что делает плоды более сочными и вкусными. Это особенно важно при солении и консервировании, так как овощи сохраняют больше своих полезных свойств и вкусовых качеств.
- Считается, что овощи, заготовленные в благоприятные дни по Лунному календарю, лучше хранятся и дольше сохраняют свои вкусовые и питательные качества. Неправильно выбранный день может привести к тому, что заготовки быстрее испортятся.
- Важность следования Лунному календарю также связана с многовековыми традициями и обычаями. Наши предки заметили, что соблюдение определённых дней приводит к лучшим результатам, и эти знания передавались из поколения в поколение.
Поэтому по возможности делайте свои зимние заготовки с оглядкой на то, в какой фазе Луна и под каким знаком Зодиака. Это тоже важно.
Когда консервировать и солить огурцы и другие овощи в июле и августе 2025 года

Обращаем ваше внимание, что для засолки и квашения капусты удачные дни другие. Их вы сможете узнать, кликнув на выделенную ссылку.
Здесь же мы написали благоприятные дни по Лунному календарю для засолки и консервирования в июле и августе 2025 года огурцов, помидоров, перцев, баклажанов, кабачков и других овощей, грибов, ягод, зелени, фруктов:
- самые Удачные дни в июле — с 16 по 21, 22 (до 15:40 по Московскому времени) число, а 4 (с 12:45 по МСК), 5, 6, 7, 8, 9, 25, 26 — нейтральные;
- в августе лучшие дни — 12 (с 13:27 по Московскому времени), 13, 14, 15, 16, 17, 18, 21, 22. а нейтральные — с 1 по 7, 28, 29, 30, 31.
Категорически не рекомендуется заниматься зимними заготовками в следующие дни (время в скобках Московское):.
- 1, 14-15, 22 (с 15:40), 23, 24, 27, 28 июля;
- 10-11, 12 (до 13:27), 19-20, 23-24, 25 (до 16:59) августа.
Кстати! Если вы ищите новые рецепты, может быть вас заинтересует:
- как вкусно засолить огурцы на зиму с острым перцем;
- рецепт огурцов без стерилизации в двухлитровой банке;
- как вкусно замариновать грибы опята или маслята;
- как быстро сделать малосольные огурцы в пакете или контейнере.

Все рецепты пошаговые с фото и видео.
Способы стерилизации банок
Никакие благоприятные дни не помогут сделать засолки и консервации вкусными и долго их сохранить, если использовать не очень чистые банки. Их предварительно надо стерилизовать.
Мы предлагаем вам для этого 3 простых метода (банки предварительно надо тщательно промыть):
- В духовке. Разогрейте духовку до 150-160°C и оставьте банки в ней на 15-20 минут.
- В микроволновой печи. Наполните банки на треть водой и поставьте их в микроволновку. Включите печь на полную мощность на 2-3 минуты, пока вода не закипит.
- Паровой метод. Поставьте банки на решетку пароварки или в кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите воду до кипения, чтобы образовался пар. Стерилизуйте 10-15 минут.
После стерилизации дайте банкам остыть, чтобы можно было их безопасно использовать.
Мы желаем, чтобы все без исключения заготовки на зиму у вас получились вкусными и долго хранились. Всего вам Доброго!