Солением капусты на зиму не занимаются только ленивые или очень занятые люди. Конечно, сегодня в магазинах и на рынках большой выбор маринованной и квашеной капусты. Но засоленная своими руками капусточка с огорода намного вкуснее. Главное, это знать правильный рецепт квашеной хрустящей капусты и выбрать свободный день. Многие занимаются солением капусты по Лунному календарю. Благоприятные дни в кадом месяце 2021 года для засолки и квашения мы предлагаем изучить в нашей статье. Также здесь вы найдете простой рецепт квашеной капусты в собственном соку, которую на зиму можно заморозить.
Содержание статьи
Благоприятные в 2021 году Лунные дни для засолки капусты
Выбирайте благоприятные дни в 2021 году для засолки, квашения капусты по Лунному календарю:
- в январе с 14 по 27 (18-22);
- в феврале — с 12 по 26 (18-22);
- в марте — с 14 по 27 (с 14 по 18);
- в апреле с 13 числа по 26 (13 и 14);
- в мае с 12 по 25 (12);
- в июне — с 11 по 23;
- в июле — с 11 по 23 (22, 23);
- в августе — с 9 по 21 (18, 19);
- в сентябре — с 8 по 20 (14-16);
- в октябре 2021 года можно солить капусту с 7 по 19, самые благоприятные дни — 12, 13, 18, 19 число;
- в ноябре с 6 по 19, лучшие дни для засолки капусты: 8, 9, 15, 16, 17, 18 ноября 2021 года;
- в декабре солить можно с 5 по 18, самые благоприятные дни — 5, 6, 7, с 12 по 16 декабря 2021 года.
Обратите внимание, что даты в скобках являются самыми лучшими в 2021 году, когда можно солить или квасить капусту. Если в благоприятные дни по Лунному календарю засолкой заняться не получается, посолите в понедельник, вторник или четверг на растущую Луну. В женский день (среду, пятницу, субботу и воскресенье) засолкой капусты лучше не заниматься.
Рецепт квашеной капусты в собственном соку
Сегодня в интернете можно найти много рецептов соленой или маринованной капусты в банках, которую просто заливают рассолом. Однако хранить ее надо в холодильнике или погребе. Но что делать, если нет погреба, а в холодильнике мало места?
Предлагаю простой рецепт засолки капусты на зиму в собственном рассоле. Ее также можно будет хранить в прохладном месте в банках или заморозить в пакетах, что очень удобно. Мы раскладываем такую капусточку по пакетам и храним в морозилке. Зимой в морозы можно хранить даже в коробке на балконе. Очень удобно – достаем с вечера пакет с капустой и помещаем просто в холодильник. Назавтра она разморозится и можно делать винегрет или просто добавить лук, масло, отварить картошки и обед, ужин готов.
Если капуста в банках постоит немного в тепле, она становится мягкой и кисловатой. Квашенная в собственном соку и замороженная капуста всегда будет хрустящей.
Необходимые ингредиенты
На 2 кг капусты (без кочана) понадобится:
- 1 морковь;
- 45 г соли (примерно 2 ст. л);
- 1 ч. л. сахара (по желанию);
- семена укропа, лавр (по вкусу и желанию),
Мы сахар никогда не добавляем, но по желанию можете немного подсластить капусточку.
Соли может понадобиться чуть меньше или больше, так как она может быть разная. Поэтому в процессе засолки советую добавлять ее постепенно, и пробовать.
Кроме продуктов вам еще понадобится:
- большая кастрюля (2 кг после засолки входит в 3-ех литровую кастрюлю);
- тарелка диаметром меньше диаметра кастрюли;
- двух- или трехлитровая банка с водой.
Тарелка и банка будут прижимать уже засоленную капусту, то есть играть роль гнета.
Как правильно засолить капусту на зиму
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке.
Смешиваем овощи, помещаем в кастрюлю или другую большую емкость. Если будете солить капусты много, сразу всю в кастрюлю не выкладывайте, иначе не очень удобно будет размешивать.
Постепенно посыпаем солью, перемешиваем, мнем капусточку руками и пробуем. Лучше на этом этапе ее недосолить. Потом соль можно будет добавить.
При желании во время засолки добавьте сахар, семена укропа, несколько лавровых листочков.
В кастрюле тщательно утрамбовываем соленую капусту руками или толкушкой.
Если овощи с огорода, они в это время должны дать немного сока. Китайские из магазина сок сразу могут не выделить.
Сверху укладываем тарелку, прижимаем ее и ставим гнет. В это время или на завтра сверху капусты должен появиться сок. Если сока не будет, через сутки придется добавить немного воды, иначе овощи потемнеют.
Кастрюлю поставьте в тазик, так как капуста будет выделять сок, который может вылиться через край.
Два раза в день гнет убираем и протыкаем засолку до самого дна кастрюли в нескольких местах. Такая процедура необходима для того, чтобы вышли газы, иначе капусточка получится горькой.
На третий сутки квашенная в своем соку капуста готова. Ее можно переложить в банки или пакеты.
Если будете замораживать в пакетах, используйте плотные или два. В одном пакете замораживайте столько капусточки, сколько съедите за 1-2 раза.
В банках соленую капусту следует хранить при температуре от 0 до +5 градусов.
Приятного вам аппетита!