Лунный календарь для засолки капусты, рецепт квашеной капусты в своем соку

Солением капусты на зиму не занимаются только ленивые или очень занятые люди. Конечно, сегодня в магазинах и на рынках большой выбор маринованной и квашеной капусты. Но засоленная своими руками капусточка с огорода намного вкуснее. Главное, это знать правильный рецепт квашеной хрустящей капусты и выбрать свободный день. Многие занимаются солением капусты по Лунному календарю. Благоприятные дни в 2019 году для квашения мы предлагаем изучить в нашей статье. Также здесь вы найдете простой рецепт квашеной капусты в собственном соку, которую на зиму можно заморозить.

Благоприятные Лунные дни для засолки капустыЗасолка капусты в своем соку

По Лунному календарю в октябре, ноябре 2019 года солить капусту рекомендуется:

  • с 1 по 12 октября;
  • 11 и 28 ноября.

Так много благоприятных дней в октябре потому, что Луна в этом месяце в благоприятных для квашения знаках не находится. Поэтому следует выбрать день при растущей Луне, и чтобы это был понедельник, вторник или четверг. В женский день (среду, пятницу, субботу и воскресенье) засолкой капусты лучше не заниматься.

Если вы будете квасить капусту раньше или позже, то можете выбирать из следующих дат:

  • 12 августа;
  • 9 сентября;
  • 5 и 9 декабря.

Это самые благоприятные дни по Лунному календарю для засолки капусты в 2019 году. Если в эти даты вы заняты, выберете любой другой день, кроме Полнолуния и когда Луна убывает.

Рецепт квашеной капусты в собственном сокуГотовая квашеная в собственном соку капуста

Сегодня в интернете можно найти много рецептов соленой или маринованной капусты в банках, которую просто заливают рассолом. Однако хранить ее надо в холодильнике или погребе. Но что делать, если нет погреба, а в холодильнике мало места?

Вам будет интересно узнать:  Вкуснейшие, хрустящие, маринованные огурчики

Предлагаю простой рецепт засолки капусты на зиму в собственном рассоле. Ее также можно будет хранить в прохладном месте в банках или заморозить в пакетах, что очень удобно. Мы раскладываем такую капусточку по пакетам и храним в морозилке. Зимой в морозы можно хранить даже в коробке на балконе. Очень удобно – достаем с вечера пакет с капустой и помещаем просто в холодильник. Назавтра она разморозится и можно делать винегрет или просто добавить лук, масло, отварить картошки и обед, ужин готов.

Если капуста в банках постоит немного в тепле, она становится мягкой и кисловатой. Квашенная в собственном соку и замороженная капуста всегда будет хрустящей.

Необходимые ингредиенты

На 2 кг капусты (без кочана) понадобится:

  • 1 морковь;
  • 45 г соли (примерно 2 ст. л);
  • 1 ч. л. сахара (по желанию);
  • семена укропа, лавр (по вкусу и желанию),

Мы сахар никогда не добавляем, но по желанию можете немного подсластить капусточку.

Соли может понадобиться чуть меньше или больше, так как она может быть разная. Поэтому в процессе засолки советую добавлять ее постепенно, и пробовать.

Совет! В капусту для заморозки моркови можете добавить больше, по вашему вкусу. А вот для хранения зимой просто в прохладном месте много морковки использовать не рекомендуется, иначе капусточка в скором времени может начать бродить.

 

Кроме продуктов вам еще понадобится:

  • большая кастрюля (2 кг после засолки входит в 3-ех литровую кастрюлю);
  • тарелка диаметром меньше диаметра кастрюли;
  • двух- или трехлитровая банка с водой.

Тарелка и банка будут прижимать уже засоленную капусту, то есть играть роль гнета.

Как правильно засолить капусту на зиму

  1. Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке.Нашинкованная для засолки капуста
  2. Смешиваем овощи, помещаем в кастрюлю или другую большую емкость. Если будете солить капусты много, сразу всю в кастрюлю не выкладывайте, иначе не очень удобно будет размешивать.
  3. Постепенно посыпаем солью, перемешиваем, мнем капусточку руками и пробуем. Лучше на этом этапе ее недосолить. Потом соль можно будет добавить.
  4. При желании во время засолки добавьте сахар, семена укропа, несколько лавровых листочков.
  5. В кастрюле тщательно утрамбовываем соленую капусту руками или толкушкой.Квашение капусты в своем соку
  6. Если овощи с огорода, они в это время должны дать немного сока. Китайские из магазина сок сразу могут не выделить.
  7. Сверху укладываем тарелку, прижимаем ее и ставим гнет. В это время или на завтра сверху капусты должен появиться сок. Если сока не будет, через сутки придется добавить немного воды, иначе овощи потемнеют.Гнет на капусте
  8. Кастрюлю поставьте в тазик, так как капуста будет выделять сок, который может вылиться через край.
  9. Два раза в день гнет убираем и протыкаем засолку до самого дна кастрюли в нескольких местах. Такая процедура необходима для того, чтобы вышли газы, иначе капусточка получится горькой.
Вам будет интересно узнать:  Вкусные, хрустящие, малосольные огурчики

На третий сутки квашенная в своем соку капуста готова. Ее можно переложить в банки или пакеты.

Если будете замораживать в пакетах, используйте плотные или два. В одном пакете замораживайте столько капусточки, сколько съедите за 1-2 раза.

В банках соленую капусту следует хранить при температуре от 0 до +5 градусов.

Приятного вам аппетита!

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Комментарии закрыты.