Засолка капусты в своем соку

Лунный календарь 2021 для засолки капусты, рецепт квашеной капусты в своем соку

Солением капусты на зиму не занимаются только ленивые или очень занятые люди. Конечно, сегодня в магазинах и на рынках большой выбор маринованной и квашеной капусты. Но засоленная своими руками капусточка с огорода намного вкуснее. Главное, это знать правильный рецепт квашеной хрустящей капусты и выбрать свободный день. Многие занимаются солением капусты по Лунному календарю. Благоприятные дни в кадом месяце 2021 года для засолки и квашения мы предлагаем изучить в нашей статье. Также здесь вы найдете простой рецепт квашеной капусты в собственном соку, которую на зиму можно заморозить.

Благоприятные в 2021 году Лунные дни для засолки капусты

Засолка капусты в своем соку

Выбирайте благоприятные дни в 2021 году для засолки, квашения капусты по Лунному календарю:

  • в январе с 14 по 27 (18-22);
  • в феврале — с 12 по 26 (18-22);
  • в марте — с 14 по 27 (с 14 по 18);
  • в апреле с 13 числа по 26 (13 и 14);
  • в мае с 12 по 25 (12);
  • в июне — с 11 по 23;
  • в июле — с 11 по 23 (22, 23);
  • в августе — с 9 по 21 (18, 19);
  • в сентябре — с 8 по 20 (14-16);
  • в октябре 2021 года можно солить капусту с 7 по 19, самые благоприятные дни — 12, 13, 18, 19 число;
  • в ноябре с 6 по 19, лучшие дни для засолки капусты: 8, 9, 15, 16, 17, 18 ноября 2021 года;
  • в декабре солить можно с 5 по 18, самые благоприятные дни — 5, 6, 7, с 12 по 16 декабря 2021 года.
Вам будет интересно узнать:  Вкусные, хрустящие, малосольные огурчики

Обратите внимание, что даты в скобках являются самыми лучшими в 2021 году, когда можно солить или квасить капусту. Если в благоприятные дни по Лунному календарю засолкой заняться не получается, посолите в понедельник, вторник или четверг на растущую Луну. В женский день (среду, пятницу, субботу и воскресенье) засолкой капусты лучше не заниматься.

Рецепт квашеной капусты в собственном соку

Готовая квашеная в собственном соку капуста

Сегодня в интернете можно найти много рецептов соленой или маринованной капусты в банках, которую просто заливают рассолом. Однако хранить ее надо в холодильнике или погребе. Но что делать, если нет погреба, а в холодильнике мало места?

Предлагаю простой рецепт засолки капусты на зиму в собственном рассоле. Ее также можно будет хранить в прохладном месте в банках или заморозить в пакетах, что очень удобно. Мы раскладываем такую капусточку по пакетам и храним в морозилке. Зимой в морозы можно хранить даже в коробке на балконе. Очень удобно – достаем с вечера пакет с капустой и помещаем просто в холодильник. Назавтра она разморозится и можно делать винегрет или просто добавить лук, масло, отварить картошки и обед, ужин готов.

Если капуста в банках постоит немного в тепле, она становится мягкой и кисловатой. Квашенная в собственном соку и замороженная капуста всегда будет хрустящей.

Необходимые ингредиенты

На 2 кг капусты (без кочана) понадобится:

  • 1 морковь;
  • 45 г соли (примерно 2 ст. л);
  • 1 ч. л. сахара (по желанию);
  • семена укропа, лавр (по вкусу и желанию),

Мы сахар никогда не добавляем, но по желанию можете немного подсластить капусточку.

Соли может понадобиться чуть меньше или больше, так как она может быть разная. Поэтому в процессе засолки советую добавлять ее постепенно, и пробовать.

Совет! В капусту для заморозки моркови можете добавить больше, по вашему вкусу. А вот для хранения зимой просто в прохладном месте много морковки использовать не рекомендуется, иначе капусточка в скором времени может начать бродить.

Кроме продуктов вам еще понадобится:

  • большая кастрюля (2 кг после засолки входит в 3-ех литровую кастрюлю);
  • тарелка диаметром меньше диаметра кастрюли;
  • двух- или трехлитровая банка с водой.
Вам будет интересно узнать:  Вкусные, хрустящие, малосольные огурцы в холодной воде

Тарелка и банка будут прижимать уже засоленную капусту, то есть играть роль гнета.

Как правильно засолить капусту на зиму

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке.

Нашинкованная для засолки капуста

Смешиваем овощи, помещаем в кастрюлю или другую большую емкость. Если будете солить капусты много, сразу всю в кастрюлю не выкладывайте, иначе не очень удобно будет размешивать.

Постепенно посыпаем солью, перемешиваем, мнем капусточку руками и пробуем. Лучше на этом этапе ее недосолить. Потом соль можно будет добавить.

При желании во время засолки добавьте сахар, семена укропа, несколько лавровых листочков.

В кастрюле тщательно утрамбовываем соленую капусту руками или толкушкой.

Квашение капусты в своем соку

Если овощи с огорода, они в это время должны дать немного сока. Китайские из магазина сок сразу могут не выделить.

Сверху укладываем тарелку, прижимаем ее и ставим гнет. В это время или на завтра сверху капусты должен появиться сок. Если сока не будет, через сутки придется добавить немного воды, иначе овощи потемнеют.

Гнет на капусте

Кастрюлю поставьте в тазик, так как капуста будет выделять сок, который может вылиться через край.

Два раза в день гнет убираем и протыкаем засолку до самого дна кастрюли в нескольких местах. Такая процедура необходима для того, чтобы вышли газы, иначе капусточка получится горькой.

На третий сутки квашенная в своем соку капуста готова. Ее можно переложить в банки или пакеты.

Если будете замораживать в пакетах, используйте плотные или два. В одном пакете замораживайте столько капусточки, сколько съедите за 1-2 раза.

В банках соленую капусту следует хранить при температуре от 0 до +5 градусов.

Приятного вам аппетита!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!