Солением капусты на зиму не занимаются только ленивые или очень занятые люди. Конечно, сегодня в магазинах и на рынках большой выбор маринованной и квашеной капусты. Но засоленная своими руками капусточка с огорода намного вкуснее. Главное, это знать правильный рецепт квашеной хрустящей капусты и выбрать свободный день. Многие занимаются солением капусты по Лунному календарю. Благоприятные дни в кадом месяце 2022 года для засолки и квашения мы предлагаем изучить в нашей статье. Также здесь вы найдете простой рецепт квашеной капусты в собственном соку, которую на зиму можно заморозить.
Содержание статьи
Благоприятные в 2022 году Лунные дни для засолки капусты
Выбирайте благоприятные дни в 2022 году для засолки, квашения капусты по Лунному календарю:
- в январе с 3 по 17 (3, 8-12);
- в феврале — со 2 по 15 (4-8);
- в марте — с 3 по 17 (4-7);
- в апреле со 2 числа по 15;
- в мае с 1 по 15 (только 1 мая);
- в июне — с 1 по 13;
- в июле — с 1 по 12 и с 29 по 31 (12 число);
- в августе — с 1 по 11 и с 28 по 31 (8, 9);
- в сентябре — с 1 по 9, с 27 по 30 (5, 6);
- в октябре 2022 года можно солить капусту с 1 по 8 и с 26 по 31, самые благоприятные дни — 2, 3, 8, 29, 30 число;
- в ноябре с 1 по 7, с 25 по 30, а лучшие дни для засолки капусты: 5, 6, 7, 26, 27 ноября 2022 года;
- в декабре солить можно с 1 по 7 и с 24 по 31, самые благоприятные дни — 2, 3, 4, 5, 24, 29, 30, 31 декабря 2022 года.
Обратите внимание, что даты в скобках являются самыми лучшими в 2022 году, когда можно солить или квасить капусту. Если в благоприятные дни по Лунному календарю засолкой заняться не получается, посолите в понедельник, вторник или четверг на растущую Луну. В женский день (среду, пятницу, субботу и воскресенье) засолкой капусты лучше не заниматься.
Рецепт квашеной капусты в собственном соку
Сегодня в интернете можно найти много рецептов соленой или маринованной капусты в банках, которую просто заливают рассолом. Однако хранить ее надо в холодильнике или погребе. Но что делать, если нет погреба, а в холодильнике мало места?
Предлагаю простой рецепт засолки капусты на зиму в собственном рассоле. Ее также можно будет хранить в прохладном месте в банках или заморозить в пакетах, что очень удобно. Мы раскладываем такую капусточку по пакетам и храним в морозилке. Зимой в морозы можно хранить даже в коробке на балконе. Очень удобно – достаем с вечера пакет с капустой и помещаем просто в холодильник. Назавтра она разморозится и можно делать винегрет или просто добавить лук, масло, отварить картошки и обед, ужин готов.
Если капуста в банках постоит немного в тепле, она становится мягкой и кисловатой. Квашенная в собственном соку и замороженная капуста всегда будет хрустящей.
Необходимые ингредиенты
На 2 кг капусты (без кочана) понадобится:
- 1 морковь;
- 45 г соли (примерно 2 ст. л);
- 1 ч. л. сахара (по желанию);
- семена укропа, лавр (по вкусу и желанию),
Мы сахар никогда не добавляем, но по желанию можете немного подсластить капусточку.
Соли может понадобиться чуть меньше или больше, так как она может быть разная. Поэтому в процессе засолки советую добавлять ее постепенно, и пробовать.
Кроме продуктов вам еще понадобится:
- большая кастрюля (2 кг после засолки входит в 3-ех литровую кастрюлю);
- тарелка диаметром меньше диаметра кастрюли;
- двух- или трехлитровая банка с водой.
Тарелка и банка будут прижимать уже засоленную капусту, то есть играть роль гнета.
Как правильно засолить капусту на зиму
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке.
Смешиваем овощи, помещаем в кастрюлю или другую большую емкость. Если будете солить капусты много, сразу всю в кастрюлю не выкладывайте, иначе не очень удобно будет размешивать.
Постепенно посыпаем солью, перемешиваем, мнем капусточку руками и пробуем. Лучше на этом этапе ее недосолить. Потом соль можно будет добавить.
При желании во время засолки добавьте сахар, семена укропа, несколько лавровых листочков.
В кастрюле тщательно утрамбовываем соленую капусту руками или толкушкой.
Если овощи с огорода, они в это время должны дать немного сока. Китайские из магазина сок сразу могут не выделить.
Сверху укладываем тарелку, прижимаем ее и ставим гнет. В это время или на завтра сверху капусты должен появиться сок. Если сока не будет, через сутки придется добавить немного воды, иначе овощи потемнеют.
Кастрюлю поставьте в тазик, так как капуста будет выделять сок, который может вылиться через край.
Два раза в день гнет убираем и протыкаем засолку до самого дна кастрюли в нескольких местах. Такая процедура необходима для того, чтобы вышли газы, иначе капусточка получится горькой.
На третий сутки квашенная в своем соку капуста готова. Ее можно переложить в банки или пакеты.
Если будете замораживать в пакетах, используйте плотные или два. В одном пакете замораживайте столько капусточки, сколько съедите за 1-2 раза.
В банках соленую капусту следует хранить при температуре от 0 до +5 градусов.
Приятного вам аппетита!