Маринованные огурцы с острым перцем Чили: рецепт пошагово с фото

Хрустящие маринованные остренькие огурчики с картошечкой – что может быть лучше и вкуснее холодными зимними вечерами. Позаботиться о заготовке на зиму из огурцов с острым перцем Чили следует уже сейчас, когда на дачах созревают овощи, да и в магазине они дешевые. Засолить с перчиком жгучим можно не только огурчики. Добавьте помидоры, чеснок и получите острое ассорти из овощей. Хранить банки с солениями можно будет просто в шкафу или любом другом темном месте в квартире.

Это важно! Сколько перца класть в банку для маринования огурцов зависит от сорта, размера острого овоща и ваших вкусовых предпочтений. Имейте в виду, что остроту придают семена перчика. Мы остановились на варианте – один небольшой целый стручок на банку в 2 литра. Но мы привозим перчики из Таиланда, которые очень жгучие. Их можно резать, но тогда добавлять нужно примерно 1/4-1/5 часть. Покупали и использовали перцы из магазина, но они были не очень жгучими, поэтому их в банку положили 2 стручка. Так что будьте аккуратней, чтобы огурцы получились острыми и хрустящими, а не горькими.

Необходимые ингредиенты

Подготовка к засолке огурцов с острым перцем

В двухлитровую банку входит примерно 1 кг огурцов. Если их плотно разместить и сверху останется место, сделайте ассорти, добавив помидоры. Маринада входит в 2 литровую банку с огурцами около 1 литра или чуть больше. Из этого расчета вам понадобится:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • около 1 кг огурцов;
  • 1 или 2 помидорки;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 столовые ложки без горки соли;
  • 2 столовые ложки с горкой сахара.

Еще раз напоминаем, что доза сахара и соли написана из расчета на 1 литр воды, а не на объем банки. Уксус рассчитан на банку в 2 литра. На 3 литровую понадобится столовая ложка, а на 1 литровую – чайная ложка.

Внимание! Если вы хотите, чтобы получились огурцы сладко-острые, сахара добавьте 5 столовых ложек с горкой.

Рецепт засолки огурцов с острым перцем

Перед засолкой огурцы рекомендую на час или два замочить в холодной воде, особенно если овощи из магазина. Пока они вымачиваются, банки с крышками моем и стерилизуем. У огурчиков нужно обрезать кончики.

Вам будет интересно узнать:  Вкусные, хрустящие, малосольные огурцы в холодной воде

Теперь можно приступать к самой консервации:

  1. Помещаем огурцы в банку, а сверху – помидоры. Чтобы томаты не лопнули, их в нескольких местах протыкаем зубочисткой.Огурцы, помидоры, перец Чили для маринования
  2. Когда будете утрамбовывать огурчики, между ними набросайте дольки чеснока.
  3. Стручок перца Чили разместите сбоку, между огурцами и помидорами.Огурцы с перцем Чили на зиму
  4. В кастрюле кипятим воду, в которой растворяем соль и сахар.
  5. Пока маринад кипит, наливаем его в банку и неплотно прикрываем крышкой.
  6. Помещаем банку с огурцами и помидорами на 20 минут на водяную баню. Чтобы банка не лопнула, сначала налейте в кастрюлю просто горячей воды, а закипеть она должна на медленном огне уже с баночкой. На дно кастрюли лучше положить небольшое полотенце.Стерилизация огурцов с перцем Чили
  7. Через 20 минут осторожно достаем банку, наливаем уксус и плотно закрываем крышку.Консервация огурцов с острым перцем
  8. Переворачиваем несколько раз банку, чтобы проверить – достаточно ли плотно завернута крышка.
  9. Ставим банку с консервацией вверх дном, укутываем полотенцем или чем-нибудь еще.

Маринованные огурцы и помидоры с перцем Чили

Когда маринад остынет, заготовку на зиму из огурцов и острого перца Чили можно убирать на хранение в тумбочку, кухонный шкаф или любое другое подходящее темное место в квартире.

Вкусных вам заготовок!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Комментарии закрыты.