Хрустящие маринованные остренькие огурчики с картошечкой – что может быть лучше и вкуснее холодными зимними вечерами. Позаботиться о заготовке на зиму из огурцов с острым перцем Чили следует уже сейчас, когда на дачах созревают овощи, да и в магазине они дешевые. Засолить с перчиком жгучим можно не только огурчики. Добавьте помидоры, чеснок и получите острое ассорти из овощей. Хранить банки с солениями можно будет просто в шкафу или любом другом темном месте в квартире.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
В двухлитровую банку входит примерно 1 кг огурцов. Если их плотно разместить и сверху останется место, сделайте ассорти, добавив помидоры. Маринада входит в 2 литровую банку с огурцами около 1 литра или чуть больше. Из этого расчета вам понадобится:
- 5 зубчиков чеснока;
- около 1 кг огурцов;
- 1 или 2 помидорки;
- 1 десертная ложка уксусной эссенции (70%);
- 2 столовые ложки без горки соли;
- 2 столовые ложки с горкой сахара.
Еще раз напоминаем, что доза сахара и соли написана из расчета на 1 литр воды, а не на объем банки. Уксус рассчитан на банку в 2 литра. На 3 литровую понадобится столовая ложка, а на 1 литровую – чайная ложка.
Рецепт засолки огурцов с острым перцем
Перед засолкой огурцы рекомендую на час или два замочить в холодной воде, особенно если овощи из магазина. Пока они вымачиваются, банки с крышками моем и стерилизуем. У огурчиков нужно обрезать кончики.
Теперь можно приступать к самой консервации:
- Помещаем огурцы в банку, а сверху – помидоры. Чтобы томаты не лопнули, их в нескольких местах протыкаем зубочисткой.
- Когда будете утрамбовывать огурчики, между ними набросайте дольки чеснока.
- Стручок перца Чили разместите сбоку, между огурцами и помидорами.
- В кастрюле кипятим воду, в которой растворяем соль и сахар.
- Пока маринад кипит, наливаем его в банку и неплотно прикрываем крышкой.
- Помещаем банку с огурцами и помидорами на 20 минут на водяную баню. Чтобы банка не лопнула, сначала налейте в кастрюлю просто горячей воды, а закипеть она должна на медленном огне уже с баночкой. На дно кастрюли лучше положить небольшое полотенце.
- Через 20 минут осторожно достаем банку, наливаем уксус и плотно закрываем крышку.
- Переворачиваем несколько раз банку, чтобы проверить – достаточно ли плотно завернута крышка.
- Ставим банку с консервацией вверх дном, укутываем полотенцем или чем-нибудь еще.
Когда маринад остынет, заготовку на зиму из огурцов и острого перца Чили можно убирать на хранение в тумбочку, кухонный шкаф или любое другое подходящее темное место в квартире.
Вкусных вам заготовок!