Главная » ГОТОВИМ ДОМА И НА ДАЧЕ » Заготовки на зиму » Опята и маслята, маринованные на зиму в рассоле: рецепт без стерилизации пошагово с фото
Маринование на зиму в рассоле опят и маслят

Опята и маслята, маринованные на зиму в рассоле: рецепт без стерилизации пошагово с фото

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт очень вкусных опят или маслят, маринованных в рассоле с уксусом без стерилизации. Маленькие грибочки получаются просто «пальчики оближешь». А готовятся быстро. После того, как вы почистите грибы, на их маринование уйдет 40 минут.

Рецепт рассола для маринования опят и маслят

Грибы опята в лесу

Для приготовления 1 литра рассола, в котором будут мариноваться грибы (маслята или опята) понадобится:

  • 4 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. 70% уксуса (или 1 ст. л на 2 литра);
  • 1 лавровый лист;
  • 6 –7 горошин черного перца.

Кроме этого, подготовьте дольки чеснока. Их по 2 или 3 дольки надо будет положить на дно каждой банки.

Обязательно подготовьте банки и крышки, которые надо будет стерилизовать.

Маринование опят и маслят: рецепт в рассоле с уксусом без стерилизации

В первую очередь надо понять, чистить или нет грибы и если надо чистить, то как это сделать быстро.

Собранные для маринования грибы

Поскольку маслята и опята — грибы маленькие, их можно не чистить, а замочить в солевом растворе. Как это сделать правильно:

  • перебрать, выбросив мусор и обрезав гнилые и червивые части;
  • выложить в миску или кастрюлю;
  • посыпать солью (если большая миска полная грибочков, то посыпать горстью поваренной или морской соли);
  • залить хорошо теплой водой;
  • подержать в солевом растворе час или полтора;
  • за это время грибы отмокнут;
  • их надо немного как быть поперемешивать, чтобы начала хорошо отходить грязь, мусор и т. д;
  • небольшими порциями надо перекладывать грибочки в дуршлаг и промыть под сильным напором воды.
Вам будет интересно узнать:  Кабачки маринованные как грузди: рецепт без стерилизации пошаговый с фото и видео

Закатка на зиму из маринованных опят

После этого можно приступать к маринованию опят и маслят на зиму в банках, но предварительно поварив их немного в рассоле. Будем делать все пошагово:

  1. Грибы в кастрюле залейте водой и 20 минут покипятите на медленном огне.
  2. Через 20 минут всю воду слейте, но плиту не выключайте.
  3. Теперь надо будет опять маслята или опята залить водой, считая при этом сколько литров на это ушло. Необходимо это для того, чтобы понять, сколько рассола получится. Ведь для его приготовления соль и сахар рассчитываются на литр воды. Водичка должна грибочки прикрывать.
  4. Когда вода нагреется, можно делать рассол из расчёта на 1 литр воды как написало выше. Уксус пока не добавляем! Только соль, сахар, перец и лавровый лист.
  5. Варим на медленном огне грибы еще 15 минут.
  6. После этого выливаем уксус 70% (1 ст. л на 2 литра) и кипятим еще 3 минуты.
  7. Вот практически и весь рецепт маринованных на зиму маслят или опят. Стерилизации не требуется. Останется только разложить их по банкам и залить рассолом.
  8. Внимание! Предварительно не забудьте на дно каждой банки положить по 2-3 дольки чеснока. Потом — горячие грибы сверху, заливаем рассолом и закатываем крышкой.
  9. Банки переворачиваем, укутываем и так оставляем до остывания.

Хранить маринованные в рассоле грибы (опята, маслята) в банках без стерилизации рекомендуется в погребе или холодильнике.

Маринованные в рассоле грибы опята

Приятного аппетита!