Брюссельская капуста – очень интересный вид овоща. Ее урожай (кочанчики) расположен на стебле. Их довольно много. Поэтому огородники, которые выращивают брюссельскую капусту впервые, зачастую не понимают, — как узнать, что она созрела и когда убирать урожай с грядки на еду или зиму. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Содержание статьи
Когда собирать урожай брюссельской капусты и как понять, что она созрела

В отличие от других видов капусты, урожай брюссельской капусты надо собирать постепенно. Кочанчики на ней формируются снизу вверх. Когда внизу они уже созрели и готовы к уборке, вверху еще зачаточные и дорастут примерно через месяц.

Многие огородники начинают срывать их и употреблять в пищу с конца июля. Это даже рекомендуется. Так как после того, как будут убраны созревшие плодики, верхние быстрей дозреют.
Для того чтобы понять, созрела или нет брюссельская капуста, надо потрогать ее кочанчики. Срывать их можно, когда они будет плотненькими. Рыхлые для сбора еще не годятся. Поэтому проверяйте плотность и собирайте на еду или зиму только плотные кочанчики.

Со сбором урожая можно не торопиться, так как прекрасно выдерживает брюссельская капуста минусовые температуры до -10 градусов. При небольших минусовых температурах кочанчики еще наливаются.
Растет брюссельская капуста довольно долго, поэтому с грядки осенью ее убирают:
- на Урале и в Сибири во второй половине – в конце сентября;
- в Ленинградской области – в начале октября;
- в Подмосковье – в октябре.
Зачастую последний урожай огородники собирают, когда приезжают на участок сажать семена под зиму.

Удобней всего не обрывать, а срезать кочанчики секатором или ножом.
Способы хранения брюссельской капусты от бывалых огородников

Если вы не знаете, как зимой хранить брюссельскую капусту, узнайте, — как ее хранят в домашних условиях другие огородники:
- Раскладываю кочанчики в картонных коробках, в которых делаю дырки для вентиляции. Сверху накрываю ветошью, чтобы меньше испарялось влаги. Храню в погребе, где температура примерно +5..+7 градусов. Хранится в течение 2-3 месяцев. Периодически просматриваю и подгнившие сразу убираю.
- У нас она хорошо сохранилась в холодильнике прямо на стеблях в пэ пакетах с октября по конец января. Стебли постепенно усыхали, питая кочанчики.
- Срубаем ствол, не срывая кочанчики. Подвешиваем «вверх ногами» в сенях. Хранится всю зиму.
- Мне эта капуста нравится в заморозке на зиму. Перед заморозкой не бланширую. До этого бланшировала, но разницы никакой. Перед заморозкой обрывала покровные чешуйки.
- Урожай я собираю до марта — апреля, выкапывая из-под снега в природной заморозке на грядке. Да растёт долго, но она того стоит.

Теперь вы знаете как определить спелость брюссельской капусты, когда осенью убирать ее с грядки и хранить зимой. Пошаговую инструкцию посева ее семян и выращивание рассады изучите, кликнув на выделенную ссылку.