Многие огородники выращивают на своих участках лук-порей. Его белая часть обычно используется как добавка в свежие салаты. Это самый рациональный вид употребления, потому что в порее огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Можно также использовать в любое блюдо взамен обычного репчатого лука. Но чтобы лук-порей долго хранился зимой свежим, надо знать, — когда и как убирать его урожай, где и как хранить в домашних условиях. Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Содержание статьи
Когда и как выкапывать лук-порей в Сибири, на Урале, в Подмосковье
Торопиться убирать порей с грядки на зиму не надо. Дело в том, что осенью у него наливается ложная белая ножка. Самые лучшие условия для ее наливания – прохладная погода. В Сибири и на Урале это в сентябре, в Подмосковье – до середины октября, в южных регионах – до ноября. Плюс к этому небольших заморозков порей не боится.
Из выше написанного вы, наверное, уже поняли, — когда выкапывать лук-порей на зиму в вашем регионе, но мы все равно напишем примерные сроки:
- в Сибири и на Урале — в конце сентября (на южном Урале на одну или две недели позже);
- в Подмосковье – в октябре;
- в Краснодарском крае и других южных регионах не раньше ноября.
Но не обязательно ждать заморозков. Можно убрать и раньше, особенно если часто идут дожди.
Отзыв огородницы: если тоненькие растения не выкапывать, то на следующий год от них нарастут другие. Порей не замёрзнет даже при -30, проверено. Много лет рос куст без выкопки и ничего, только увеличивался.
Для того чтобы лук-порей долго хранился свежим зимой, его выкапывают с корнями. Поэтому подкопайте посадки и вытащите вместе с корневой системой. Старайтесь не поранить стебель, иначе долго храниться он не будет.
После выкопки удалите желтые и подгнившие листья. Промывать корни не надо. Переберите урожай и для хранения оставьте неповрежденные растения.
Как подготовить лук порей и хранить его зимой в домашних условиях
Перед уборкой на хранение подрежьте листву, оставив 8-10 см зеленной массы. Одни огородники советуют немного подрезать корни, другие уверяют, что этого делать не надо.
Лучшее место для хранения лука-порея в домашних условиях – это прохладное помещение. Подойдет подвал, кладовка, утепленная лоджия (балкон). Температура воздуха должна быть небольшая плюсовая или даже 0 градусов. В этом случае свежим храниться порей будет долго.
Для того чтобы лук хранился как можно дольше, его корни помещают в песок, землю или мох-сфагнум.
Варианты зимнего хранения от бывалых огородников, которые выращивают лук-порей много лет:
- Корни лука не обрезаю, зачем травмировать растение. Лук потихоньку продолжает расти, а я его использую каждый день. Дома храню на балконе в высоких вёдрах. На дно кладу мох-сфагнум, поливаю его и выставляю лук.
- Храню в чистом виде в пакете в коробке на балконе. Всю зиму использую в супы.
- Не надо обрезать ни корешки, ни листочки, а положить его (не ставить) в ящик. Присыпать или песком или немного землей по зеленую часть. Порей отбелится и будет хрустящим. Он так может храниться до весны.
Теперь вы знаете как правильно и когда выкапывать лук-порей в вашем регионе, а также как хранить его зимой в домашних условиях. Мы надеемся, что урожай порея у вас хороший и хватит до самой весны.