Что делать с чесноком после уборки знает практически каждый опытный огородник. Но если вы выращивали полезный овощ впервые, то эта статья для вас. Ведь чтобы урожай хранился долго, его надо правильно подготовить. Для этого необходимо знать, — после выкопки чеснок как правильно сушить и обрезать, что еще делать для долгого хранения урожая.
Содержание статьи
Как и где сушить чеснок после выкопки
Неправильная сушка может привести к потере урожая, ведь плохо просохшие чесночные головки вскоре начнут гнить и долго храниться не будут. Поэтому к этому процессу следует отнестись серьезно.
Сразу после уборки выкопанный урожай чеснока в первую очередь надо сушить. Как правильно провести сушку перед закладкой на хранение напишем пошагово:
- В сухую погоду разложить на грядке на солнышке. Если моросит дождь, овощи следует убрать под навес или в помещение. Однако выкапывать следует в сухую погоду. Но нередко бывает, что чеснок пора убирать, а все время идут дожди. В этом случае урожай следует отнести в сухое хорошо проветриваемое помещение.
- Когда головки просохнут, их очищают от земли и относят на место сушки.
- Сушить чеснок перед хранением рекомендуется в хорошо вентилируемом помещении с низкой влажностью. Это может быть сарай, чердак, застекленная лоджия с открытыми окнами. На овощи не должны попадать солнечные лучи, а в самом помещении должен «гулять» ветер.
Для просушки овощи раскладывают в один слой на стеллажи или коробки с вентилируемым дном. Идеальный вариант – специальные сетчатые ящики для овощей.
Сушить овощи после следует до тех пор, пока не засохнут стебли и корни. Поэтому сказать — сколько сушить чеснок после выкопки, трудно. На это может уйти 3-4 дня или даже неделя. Главное, чтобы чесночные головки просохли хорошо, иначе храниться они долго не будут.
Внимание! Голландские и другие сорта, у которых зубки расположены в несколько рядов сушат намного дольше, чтобы хорошо просохли все рядки.
Как обрезать после уборки урожая чеснок пошагово с видео
Когда обрезать чеснок после уборки зависит от того, как быстро он просохнет. Как только подсохнут корни, и станут полностью сухими стебли, можно приступать к обрезке, то есть к подготовке чеснока к хранению.
Как правильно обрезать:
- Убрать с чеснока самые верхние подсохшие чешуйки. Зубчики оголять ни в коем случае нельзя, очистить головки нужно только от верхних чешуек.
- Обрезать стебель с помощью острых ножниц или секатора на расстоянии от головки до 10 см.
- Обрезать корни, но не полностью, а оставив примерно 2-3 мм.
Чеснок с правильно обрезанными стеблями и корнями будет лучше храниться.
Посмотрите видео об обрезке чеснока и подготовке его к сушке.
Перед закладкой на хранение обязательно нужно осмотреть каждую чесночную головку и отбраковать овощи с признаками болезни и повреждениями.
Сортировка урожая перед хранением
После уборки с грядки, просушки и обрезки чеснок сортируют и делят на 3 кучки:
- Для зимнего хранения выбирают целые сухие головки без признаков заболевания.
- Для посадки для получения урожая в следующем сезоне выбирают большие головки с крупными зубьями.
- Для употребления в ближайшее время оставляют поврежденные овощи, мелкие головки и те, к которым неплотно прилегают чешуйки.
Это надо знать! Для хранения пригоден чеснок, чешуйки которого плотно прилегают к зубчикам. Если зубки на головке открытые, то такой чеснок следует отложить для применения в ближайшее время.
Как видите, после уборки с грядки чеснок нужно тщательно подготовить к хранению, то есть сушить и обрезать. Иначе зимой головки начнут гнить и их придется выбрасывать.