Ноябрь – это месяц, когда дачные хлопоты позади и можно спокойно заняться заготовками на зиму. Ведь именно последний месяц осени является идеальным временем для засолки капусты. Плюс как раз после первых заморозков были собраны клюква, брусника и калина. Также надо сделать различные ассорти из корнеплодов и не забыть замариновать поздние грибы. Чтобы зимние заготовки удались, важно сделать их по Лунному календарю.
Содержание статьи
Благоприятные дни в ноябре 2025 года для консервирования и засолки овощей и фруктов, ягод, грибов
Даже если вы удивились названию нашей статьи, уже из первого абзаца поняли, что ноябрь – не месяц для отдыха. Чтобы до весны и даже до лета было что подать к столу вкусного и полезного, можно и даже нужно засолить капусту, замариновать маслята или другие осенние грибы, сделать соусы из ягод, луково- чесночные соусы, маринованную свеклу и еще много всего.
Несколько полезных рецептов вы найдете ниже. А сейчас узнайте благоприятные дни в ноябре 2025 года по Лунному календарю для засолки, консервирования, маринования овощей (капусты и других), грибов, фруктов, ягод, острых соусов: 6, 7, 8, 11, 12, 18, 19 число.
Для варки варенья, компотов, сладких соусов, то есть, для сладких зимних заготовок лучшие дни по Луне: 3, 4, 21, 22, 23, 24, 30 ноября 2025 года.
Благоприятные дни по Лунному календарю для квашения капусты: 2 (после 18:33), 3, 4, 23, 24, 25 (до 12:56) ноября 2025 года. Обратите внимание, что эти даты именно для квашения капусты благоприятные. То есть, когда она будет несколько дней в тепле кваситься перед тем, как ее уберете в холодное место на хранение. А выше написанные дни удачные именно для засолки.
Неблагоприятные дни для любых заготовок на зиму: 1, 2 (до 18:33), 9, 10, 13, 14, 15 (до 13:05), 28, 29 ноября.
Несколько полезных рецептов для ноябрьских заготовок
А теперь предлагаем 3 вкусных и полезных рецепта из урожая, который можно переработать в ноябре.
Маринованная свекла – подойдет как гарнир, в винегрет или другой салат:
- На 1 банку в 0,5 л вам понадобится 2-3 средние вареные свеклы, 1 ч. л соли, 2 ст. л сахара, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 бутона гвоздики, 50 мл столового 9% уксуса.
- Остывшую после варки или запекания свеклу очистите, нарежьте кубиками или ломтиками.
- Смешайте со специями и плотно уложите в банку.
- Вскипятите воду с сахаром и солью, когда снимите с огня – влейте уксус.
- Стерилизуйте 10-15 минут, плотно закатайте крышкой.
Можно хранить при комнатной температуре.
Второй рецепт – клубника или брусника, протертая с апельсином и имбирем. Это отличная витаминная добавка в чай. Также идеально к тостам, сырникам, мясу. Пропорции на 1 кг ягод: 1-2 крупных апельсина, имбирь 3-5 см, 1-1,3 кг сахара. Что делать:
- Апельсины помыть, обдать кипятком, нарезать и убрать косточки.
- Измельчить чистые ягоды и апельсины в блендере или мясорубке.
- Добавить тертый имбирь и сахар. Перемешивать до полного растворения сахара.
Эту кладезь витаминов разложите по стерильным банкам, закатать и убрать на хранение в прохладное место.
Луково-чесночная приправа – основа для супов, мяса и соусов. Готовится она быстро. Надо просто прокрутить в мясорубке или блендере лук с чесноком в пропорции 2 к 1.
На 1 кг смеси добавить примерно 1 ст. л соли, а лучше пробовать на вкус. Также можно добавить молотые любимые травы. После разложить по маленьким стерильным банкам. Хранить в холодильнике.
Желаем вам, чтобы все зимние закатки в банках получились вкусные и долго хранились. Тем более благоприятные дни на ноябрь 2025 для консервирования и засолки вы теперь знаете.
