Скоро, скоро Новый год, а это значит, что практически каждый думает, – чтобы приготовить на праздничный стол. Мы вам предлагаем рецепты салатов и закусок, которые точно понравятся символу 2024 года – зеленому Дракону. Ведь несмотря на то, что Дракон всеяден, готовить можно не все. И лучше всего то, что он больше всего любит. Кроме того, в некоторых рецептах салатов и закусок вы сможете пошагово прочитать и посметь на фото, – как их украсить (оформить) в виде Дракона.
Обратите внимание, что точно нельзя готовить на Новогодний стол 2024 года блюда из кролика и зайца. Также откажитесь от консервированных продуктов. То есть, рыбы в консервах и других. А вот свежую или соленую рыбу можно и даже нужно. Плюс острые блюда, чтобы дышать, как символ года.
Содержание статьи
Рецепты и оформление салатов и закусок в виде Дракона пошагово с фото
Зная технику оформления, которую вы найдете в наших рецептах, украсить в виде Дракона вы сможете любой салат. Для этого вам понадобятся огурцы или киви, так как 2024 год Зеленого Дракона.
Салат с курицей и черносливом в форме Дракона
Начнем мы с салата, который будем распределять на плоском блюде и оформлять в форме дракона. Таким способом вы можете украсить любой салат, даже Оливье. А киви заменить огурцами и лучше свежими. Ведь Дракон любит именно свежие овощи и фрукты.
Ингредиенты:
- 300 г вареной грудки курицы;
- 3 вареных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 4 шампиньона;
- по 50 г чернослива и грецких орехов;
- зеленый лук;
- черный молотый перец, соль;
- 3-4 ст. л майонеза.
Для украшения понадобится:
- 15 шт. оливок;
- 3-4 киви;
- 1 красный перец;
- листья салата;
- перья зеленого лука.
Пошаговый с фото рецепт приготовления:
- Предварительно в подсоленной воде отварите куриное мясо.
- Чернослив залейте кипятком и оставьте на 5 минут. После воду слейте и подсушите бумажным полотенцем.
- Мелко нарежьте куриное мясо. А чернослив небольшими брусочками. Соедините в чашке.
- Грибы нарежьте и обжарьте. Яйца натрите на крупной терке, а сыр – на мелкой. Обжарьте и измельчите орехи. Соедините все ингредиенты.
- Добавьте по вкусу соль, перец, майонез, перемешайте.
- Выложите полукругом на сервировочную тарелку. Сформируйте хвост и голову Дракона (как на фото).
- Киви очистите, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукружочками.
- Сверху по центру салата сделайте ножом бороздку и вставьте в нее нарезанные в виде треугольника оливки (2 шт оставьте для глаз и носа). По бокам разложите внахлест киви.
Дальше описывать смыслы нет, так как на фото видно, как и из чего оформлен салат в виде Дракона.
Как видите, зрачки и язык – это красный перец. Можно заменить морковкой. Глаза и ноздри – кружочки из черных маслин. Над глазами – перья лука, а в центре хребта Дракона – листья салата, которые видны на первом фото салата.
Украшение в виде Дракончика сверху салата
Очень милый Дракончик получается, если сделать его на салате. Как и из чего оформить напишем пошагово:
- Киви разрежьте пополам и и от каждой половинки отрежьте кружочки шириной примерно в 0,5 см. Вырежьте из них треугольники. На них будут глаза. Если не понятно, смотрите на фото уже сделанного Дракончика.
- Также из кружочков киви сделайте туловище и место, где будет рот и ноздри.
- Из черных виноградин или оливок вырежьте глаза, уши, рот, кусочки для гребня. А язык – из вареной морковки.
- Дракончика мы делаем маленького, который будто только вылупляется из яйца. Поэтому снизу салата сделайте полукруг из раскрошенного желтка.
- Крылышки можно сделать из листа Нори или чего-нибудь другого.
- Украсьте листьями петрушки, а рядом поместите драконьи яйца, которые сформируйте из вареной моркови или желтка.
Украшенный таким милым Драконом салат на Новогоднем столе незамеченным не останется.
Салат с крабовыми палочками в форме Зеленого Дракона
Этот салат будет сделан как рулет, завернут в огурцы и получится зеленый Дракончик. Для его приготовления понадобится:
- 500 г крабовых палочек;
- 200 г имитированной красной икры;
- 3-4 длинных огурца;
- 3 ст. л майонеза;
- 400 грамм 5% жирности творога;
- 1 зеленая оливка;
- соль по вкусу;
- пучок укропа;
- сушеный шпинат, сок шпината или петрушки, можно зеленый пищевой краситель (что-то зеленое, чтобы окрасить творог).
Рецепт и оформление пошагово с фото:
- Мелко нарежьте крабовые палочки, укроп, выложите в салатницу. Добавьте икру.
- Туда же отправьте половину творога, 1-2 ст л майонеза и хорошо вымешайте. Должна получиться однородная масса.
- Оставшийся творог взбиваем в блендере со шпинатом или тем, что его окрасит в зеленый цвет.
- У огурцов надо срезать кончики и нашинковать их на корейской терке или нарезать тонкими длинными полосками. То есть, как на роллы.
- Далее делайте все как на фото. То есть, на разложенные полоски огурцов выложите салат.
- Начните делать рулет. В конце закрепите шпажкой.
- Голова делается из кусков огурцов и смазывается творожной массой.
- Как вы видите на фото, гребень, рожки, ноздри, уши – все вырезается из огурцов. А глаза – оливки.
Получается настоящий зеленый Дракон. Кстати в разрезе этот салат тоже красиво смотрится. А еще он вкусный.
Закуска из яиц «Глаз Дракона»
Очень простая, но необычная закуска из яиц под названием «Драконий глаз». Отлично подойдет для праздничного стола на новый 2024 год.
Ингредиенты:
- 6 штук сваренных вкрутую яиц;
- 60 г сыра;
- 1 огурец;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 черные оливки без косточки;
- 2-3 ст. л майонеза;
- листья салата.
Рецепт приготовления пошагово:
- Разрежьте яйца вдоль на 2 половинки и достаньте из них желтки. Белки должны остаться целыми.
- Желтки с помощью вилки мелко разомните, сыр натрите на мелкой терке. Смешайте с желтками измельченный на прессе чеснок, добавьте майонез, перемешайте. Начинка должна получиться мягкой, но не должна растекаться.
- Заполните приготовленной начинкой яичные белки. Должна получиться с небольшой горочкой. Выровняйте начинку небольшой ложечкой.
- Разрежьте оливки вдоль пополам. Каждую половинку разрежьте еще на 3 дольки.
- Кусочек оливки вставьте посередине каждого начиненного яйца.
- С помощью овощечистки срежьте у огурца шкурку. Затем эти шкурки нарежьте на тонкие полоски. Их надо поместить на яйце вокруг начинки. В результате должно получиться как на фото.
- Для того чтобы оливки блестели, смажьте их растительным маслом.
Теперь осталось на плоском блюде разложить листья салата и разместить на них уже готовую закуску «Глаз Дракона». На Новогоднем столе она будет смотреться оригинально и красиво.
Закуска «Дракончики»
Из самых простых продуктов получится вкусная и оригинальная закуска «Дракончики».
Необходимые ингредиенты:
- 3 вареных яйца;
- печеночный или другой паштет;
- 1-2 свежих огурца;
- 50 г сыра;
- 1 морковка или красный перец;
- немного укропа;
- черные оливки без косточек;
- соль, перец по вкусу;
- икра или имитация икры (для оформления).
Пошаговый рецепт:
- Разрежьте поперек огурцы, чтобы получились как бы пеньки. Но сначала надо обрезать кончики. Пеньки должны быть ровными и стоять, так как это подставки для Дракончиков.
- Яйца и сыр натрите на мелкой терке. Смешайте с паштетом и мелко нарезанным укропом. По желанию посолите и поперчите. Но можно этого не делать. Пробуйте на вкус. Заправьте все майонезом и тщательно перемешайте.
- Теперь надо сделать головы Дракончиков. Для этого из приготовленной начинки сначала сделайте шарик, а из него – голову дракона. Должно получиться 4 штуки.
- Поставьте их на приготовленные огуречные подставки.
- От остатков огурцов срежьте кожуру и вырежьте из нее ушки для Дракончиков (как на фото). Поместите сверху голов.
- Оливки нарежьте на кружочки – это будут глазки. В принципе теперь вы можете доделать Дракончиков по фото. На них видно, что нос – это 2 икринки. Глаза также надо доделать, поместив в центр оливок икринки.
- Язык и рог сделайте из морковки или красного перца.
Дракончики готовы. Их можно поставить на блюдо и по желанию украсить вокруг.
Салаты для Дракона с рыбой
Поскольку Дракон любитель рыбы, предлагаем вам 2 рецепта, один из которых слоями с селедкой. Его можно сделать вместо «Селедки под шубой». Второй – с красной рыбой и икрой. Но не пугайтесь, икры надо будет немного, только для украшения. Можно использовать имитированную.
Конечно, вы, наверное, и сами знаете рецепты салатов, в которых есть рыба. Но, возможно, такие вы еще не пробовали.
Салат с селедкой вместо «Селедки под шубой»: рецепт пошаговый
Всего 4 ингредиентов понадобится (это вместе с майонезом), чтобы приготовить простой, но вкусный салат с селедкой.
Подготовьте:
- 200 г филе селедки;
- 3 вареных яйца;
- 1-2 зеленых яблока (именно зеленых);
- лимон;
- 1 луковица;
- 100 г майонеза.
Пошаговый рецепт приготовления:
- У яиц отделите желток от белка, так как это будут разные слои. Белок натрите на крупной терке, а желток – на мелкой.
- Селедку нарежьте кубиками.
- Яблоко очистите и натрите на крупной терке. Чтобы оно не потемнело, сбрызните соком от половинки лимона.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
- Все ингредиенты подготовлены, теперь надо выкладывать слои. Каждый надо будет смазывать майонезом. Можно наносить сеточку.
- Первым слоем будет белок яйца. Второй – это селедка. На нее майонеза надо немножечко. На селедке разложите лук, затем яблоко и сверху посыпьте желтком.
Салатик уже выглядит красиво, но его можно украсить, например, как на фото.
Салат с красной рыбой и икрой
Этот салат готовится очень быстро. Но он получается вкусным, красивым и точно придется по вкусу Дракону, так как в нем рыба и свежие овощи.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г красной рыбы;
- 3 длинных свежих огурца;
- 100 г сыра;
- 3 вареных яйца;
- красная икра;
- майонез;
- зелень.
Рецепт приготовления пошагово:
- Яйца почистите и прямо целиком натрите на крупной терке. На ней же натрите сыр.
- Огурцы порежьте кубиками и все смешайте в салатнице.
- Посолите, добавьте майонез, перемешайте.
- Рыбу порежьте маленькими кусочками, но не всю. Примерно половину оставьте или сразу нарежьте кусками покрупнее для украшения (как на фото).
- Мелкие кусочки рыбы добавьте к другим ингредиентам, все перемешайте.
- Можно выложить салат в кольцо или в обычную салатницу. Сверху разложите кусочки рыбы и украсьте их красной икрой.
Совсем чуть-чуть надо икры, но с ней салат сразу выглядит нарядным и праздничным.
Острые салаты на Новый год
Поскольку на Новогоднем столе 2024 года должны быть острые блюда, как нельзя лучше подойдут корейские и китайские салаты.
Салат из огурцов и моркови по-корейски
Для приготовления вам понадобится:
- 700 г огурцов длинных свежих;
- 1 морковка;
- небольшой пучок зеленого лука:
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1-2 острых перчика (по желанию и вкусу);
- 50 г растительного масла;
- 1 столовая ложка паприки;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 ст. л 9% уксуса;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Длинные огурцы разрежьте поперек на 3 части, каждую из которых вдоль на 4-5 частей.
- Морковь нашинкуйте на корейской терке.
- Нарежьте зеленый лук, но не очень мелко. А вот чеснок надо порезать мелко. Именно порезать, а не давить через пресс. Все смешайте в салатнице.
- Порежьте острые перчики.
- Налейте масло на сковородку, и как только оно разогреется, добавьте паприку и острый перец. Перемешайте их и сразу все вылейте к другим ингредиентам в салатницу.
- Посолите, полейте соевым соусом. Перемешайте и теперь полейте уксусом. Опять все хорошо размешайте.
Теперь поставьте на несколько часов в холодильник.
Салат китайский из свежих овощей и говядины: рецепт пошаговый
Необходимые ингредиенты:
- филе говядины (должно быть немного замороженным, чтобы нарезать тонкими кусочками);
- соль и специи (паприка, красный и черный перец, молотый кориандр и шепотка имбиря);
- щепотка кукурузного крахмала;
- 1 стручок полугорького красного перца;
- 2 сладких перца, лучше зеленых (если они большие, то можно 1 плод);
- 5-6 небольших томатов;
- 2 длинных или 3 средних огурца;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 2 небольшие луковицы;
- растительное масло для жарки;
- соевый соус;
- уксус.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарежьте говядину на тонкие пластинки. Теперь ее надо замариновать. Для этого поместите в чашку, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Посыпьте крахмалом, размешайте и уберите в сторону.
- Не мелкими, но и не крупными кусочками нарежьте овощи (перцы, помидоры, огурцы). Томаты лучше дольками.
- Нарежьте мелко кинзу и все перемешайте в салатнице.
- Посыпьте паприкой, кориандром, солью, черным молотым перцем.
- В высокой сковородке на большом огне разогрейте растительное масло и начните на нем жарить мясо. Примерно за 2-3 минуты до его готовности добавьте лук. Его предварительно надо нарезать. Лук должен оставаться хрустящим.
- Сразу с огня переложите мясо с луком к овощам. Размешайте, после чего полейте соевым соусом и добавьте уксуса немного. Уксусной эссенции достаточно налить крышечку из-под бутылочки. Если 9%, то немного побольше.
Аккуратно, но хорошо перемешайте. Дайте минимум час настояться, а заодно и остыть.
Всем приятного аппетита и веселого Нового года! Готовьтесь к нему с удовольствием.