Многие домохозяйки (и не только они) спрашивают, – как сделать на пельмени эластичное тонкое тесто. Хитрость проста – надо добавить кипяток. Именно под его воздействием комочки разойдутся и тесто получится эластичным. Но есть еще и другие нюансы, а также необходимые ингредиенты, которые вы узнаете из нашего пошагового с фото рецепта теста и фарша на 100 и 200 пельменей. Фарш будем делать из свиного и куриного мяса.
Важно! Делайте тесто заранее, так как ему минимум 2 часа надо будет настояться.
Содержание статьи
Рецепт теста на 100 и 200 пельменей пошаговый с фото
Обращаем ваше внимание, что необходимые ингредиенты для приготовления теста написаны на 200 пельменей, а в скобках – на 100 штук. На 200 сразу делать удобней, так как понадобится 1 кг муки. Его сразу можно купить, а не взвешивать дома, что часто не очень удобно.
Итак, вам понадобится подготовить:
- 1 кг (0,5 кг) муки;
- 2 (1) яйца;
- 7 (3,5) столовых ложки растительного масла;
- 1 (0,5) чайной ложки без горки соли;
- 650 (375) мл кипятка.
А теперь обещанный пошаговый с фото рецепт приготовления теста на 200 и 100 пельменей, которое получится эластичным:
- В большую емкость высыпьте всю муку (1 или 0,5 кг), вылейте в нее сначала немного взбитые в другой таре яйца, а после – растительное масло.
- Перемешайте сначала ложкой, после немого вымесите руками.
- Отмерьте нужное количество кипятка, растворите в нем соль и вылейте в мучную смесь.
- Размешивайте сначала ложкой, так как будет горячо. После замешивайте руками. С комочками «бороться» не надо. Это за вас сделает кипяток.
- Поставьте почти готовое тесто в теплое место минимум на 2 часа, а лучше 3-4 часа. Перед этим советуем поместить его в полиэтиленовый пакет.
На фото тесто для пельменей на кипятке с растительным маслом почти готово, ему осталось настояться - Посмотрите на фото до и после. Даже на них видно, что после того как тесто настоялось, оно получилось однородным и эластичным. И поверьте, когда вы будете его раскатывать – будет тонким.
На фото готовое тесто для пельменей на кипятке после того как настоялось
Совет! На собственном опыте знаю, что кипятка лучше чуть недолить, чем перелить. Если тесто получится слишком мягким и будет липнуть к рукам (а не должно), после того как постоит, вам придется перед раскаткой добавлять муку и долго вымешивать. Делать его лучше частями.
А вот если оно получится чуть туговатым, из-за недостатка жидкости, можно добавить растительного масла пару ложен или чуть теплой воды. В этом случае процесс доведения теста до идеала получится быстрее.

Кстати! Вы должны понимать, что 100 и 200 пельменей, это, конечно, примерно, но близко к тому. Быть может вы лепите пельмешки маленькими и их получится больше, а если большими — то меньше.
Фарш из свинины и курицы на 100 и 200 пельменей
Сразу напишем, что фарш вы можете делать любой по своему вкусу. Главное знать, что на 200 пельменей его надо будет примерно 1300 г, а на 100 штук – около 800 г.
Но мы предлагаем вам сделать фарш мягкий и сочный на 200 и 100 пельменей из следующих ингредиентов:
- 1 кг свиного фарша (0,5 кг);
- 300 г куриного фарша (150 г);
- 1,5 большие луковицы (1 средняя);
- соль, перец по вкусу.
В скобках – на 100 пельменей.
Фарш конечно лучше сделать самим. При этом вкуснее и мягче он будет, если взять филе от бедер курицы, а не от грудки. Хотя быть может вам понравится наоборот.
Очень важно лук резать, а не молоть! Нарезать надо ножом, но очень мелко.
Не бойтесь что лука много. На самом деле после варки пельмешек вы его не почувствуете, а мясо будет таять во рту. Если луковых кусочков вы совсем не увидите, когда перемешаете фарш, добавьте еще.

Не забудьте посолить, поперчить по вкусу и тщательно размешать. Дайте немного настояться и можно приступать к лепке. Когда немного налепите, обязательно попробуйте. Вдруг в фарш надо чего-нибудь добавить.
Пельмешки домашние можно лепить под разговоры с помощниками, просмотр сериала или что-то еще, что должно быть по душе. Это значит, что пельмени точно получатся вкусными. Приятного вам аппетита!