Главная » ГОТОВИМ ДОМА И НА ДАЧЕ » Заготовки на зиму » Рецепт помидоров на зиму в литровых банках в собственном соку пошаговый с фото
Консервация томатов на зиму: рецепт в собственном соку пошагово

Рецепт помидоров на зиму в литровых банках в собственном соку пошаговый с фото

Лето и осень — это прекрасное время для заготовок, чтобы наслаждаться вкусом свежих овощей круглый год. Одной из самых популярных и полезных зимних заготовок является консервация помидоров (томатов) в банках на зиму в собственном соку. Пошаговый рецепт мы написали в этой статье, чтобы вам удобно было готовить.

Ингредиенты необходимые

На фото ингредиенты для зимней заготовки помидоров

Что подготовить на 4 литровые банки, чтобы заготовить в них на зиму в собственном соку томаты:

  • помидоры для консервации — 2 кг;
  • помидоры для томатной пасты — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 4 ст. л.

Банки можете использовать любого объема. Просто рассчитывайте, что ингредиенты написаны на 4 литра.

Рецепт заготовки томатов на зиму в собственном соку пошаговый

Теперь приступает сначала к подготовке, а затем собственно к заготовке на зиму из томатов, которые будут солиться у нас в 1 л банках с собственном соку:

  1. Выберите 2 килограмма зрелых, но плотных плодов помидоров для консервации. Они должны быть без повреждений и пятен.
  2. Хорошо промойте их под проточной водой.
  3.  Сделайте на каждом томате крест-накрест надрез и окуните их в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем сразу переложите в холодную воду. Это поможет легко снять кожицу.На фото плоды томатов без кожицы
  4. Помидоры для томатной пасты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до однородной массы.
  5. Полученную массу переложите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Приготовление своими руками томатного сока
  6. Убавьте огонь и варите 20-30 минут, регулярно помешивая. Это необходимо, чтобы сок не пригорел. 
  7. Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте и дайте томатному соку еще немного покипеть, чтобы специи полностью растворились.
  8. Очищенные помидоры аккуратно уложите в стерилизованные банки, оставляя немного места для заливки.
  9. Горячим томатным соком аккуратно не торопясь залейте плоды. Они соком должны быть полностью покрыты.Залива помидоров томатным соком для заготовки на зиму
  10. Если томаты всплывают, аккуратно встряхните банку или слегка придавите их ложкой.
  11. Закройте стерилизованными крышками и пастеризуйте на слабом огне в течение 20 минут 1 литровые банки. Если объем банок меньше, то 15 минут, а 1,5 и 2 литровые стерилизуются 30 минут.
  12. Затем плотно закатайте их, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь теплым (например, одеялом) и оставьте остывать при комнатной температуре.
  13. После остывания уберите банки в прохладное, темное место для хранения.
Вам будет интересно узнать:  Икра кабачковая на зиму через мясорубку: рецепт с помидорами пошаговый с фото и видео
Готовая зимняя заготовка из помидоров в собственном соку

Заготовка помидоров в банках на зиму в собственном соку является отличным способом сохранить вкус и полезные свойства свежих овощей на весь год. Этот простой рецепт позволит вам наслаждаться ароматными и сочными томатами в любое время. Используйте их для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!

Don`t copy text!