Сочное, мягкое и очень вкусная получается говядина, тушеная с морковью, луком, черносливом на сковороде. Мясо подойдет к любому гарниру на обед, ужин или праздничный стол. Попробуйте приготовить по нашему пошаговому рецепту с фото, не пожалеете.
Обратите внимание! В статье подробно описан процесс тушения мяса на сковородке. По такому же принципу тушить говядину можно в казане и кастрюле. Вместе или вместо чернослива по вкусу можно добавить курагу. Из предложенных овощей какие-то можно убрать.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для приготовления на сковороде с черносливом небольшого куска говядины в 0,7-0,8 кг весом подготовьте:
- минимум половину стакана сушеного чернослива;
- 2 средних головки репчатого лука;
- 2-3 не очень больших морковки;
- по 1 плоду томата и сладкого перца;
- 3 дольки чеснока;
- 1 острый перчик Чили (для любителей остренького);
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- пучок зелени (лук, укроп);
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Зелень можно взять любую, какая нравится. Зимой не обязательно покупать свежую, подойдет замороженная.
Говядина очень вкусная с черносливом: рецепт с фото
Процесс приготовления говядины, тушеной на сковороде с черносливом, начинается с подготовки продуктов:
- мясо сполосните, дайте стечь воде и нарежьте кубиками или соломкой (не очень мелко);
- морковку очистите, и нарежьте кружочками или тоже соломкой;
- очищенный репчатый лук разрежьте пополам, нарежьте полукольцами, а крупные головки — четверть кольцами;
- перец очистите от плодоножки, семян и нарежьте соломкой;
- промойте в горячей воде чернослив (если он с косточками, их надо убрать);
- чистый томат нарезается мелко;
- острый перчик и чеснок должны быть нарезаны на мелкие кусочки;
- мелко порежьте зелень.
Овощи резать можно в процессе приготовления мяса, пока оно тушится на сковороде почти до мягкости. Предварительно разогрейте на сковородке на сильном огне растительное масло и быстро обжарьте на нем говядину. Переключите плиту на средний огонь и тушите 30-40 минут. Время от времени понемногу добавляйте кипяченой воды. Полностью мясо не заливайте, но и жариться оно не должно. В сковороде всегда должно быть немного сока (воды).
К моменту добавления овощей воды в сковородке быть практически не должно, а кусочки говядины должна быть мягкими. Хорошее мясо для этого достаточно тушить полчаса, а если «корова была старой», то иногда приходиться готовить около часа.
Из овощей в мясо сначала добавляется смесь из моркови, лука и сладкого перца. Все вместе перемешайте и на огне ниже среднего тушите 10 минут. Регулярно помешивайте, чтобы не подгорало. Можно совсем чуть-чуть налить воды.
Когда овощи станут наполовину мягкими, добавьте к ним томаты и чернослив, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 15 минут на среднем огне.
Теперь пришла пора острого перца, который с говядиной тушится 5 минут, а затем еще 3 минуты с чесноком. За это время от плиты далеко не отходите, так как надо будет регулярно перемешивать.
Плиту можно выключать, посыпать говядину с черносливом и овощной смесью зеленью, накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на две-три минуты.
После этого можно приступать к сервировке стола. На гарнир подойдет картошка, рис, макароны, гречка.
Теперь вам не надо думать, как вкусно потушить говядину с черносливом. Чтобы мясо получилось мягким и наивкуснейшим, делайте все по пошаговому рецепту с фото. Приятного аппетита!