Вкус ассорти из маринованных огурцов и помидоров знаком каждому с самого детства. Особенно шикарной была продукция болгарской фирмы «Globus». Сейчас на полках магазинов можно найти разнообразные ассорти, но по качеству и вкусу им далеко до старых домашних рецептов. Предлагаю рецепт маринованных огурцов вместе с помидорами, собранных на своем участке и приготовленных своими руками. И продукты экологически чистые и вкус замечательный. Зимой будет, чем разнообразить стол, как на праздник, так и просто добавить к мясу на обед или ужин. Заготовим три банки по полтора литра.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Нам понадобится:
- 15 огурцов среднего размера;
- пять помидоров;
- головка чеснока;
- перец горошком;
- 70% уксус;
- соль;
- сахар.
Предварительно обязательно простерилизуйте банки и крышки. Мы всегда используем банки в полтора литра, так как ассорти получается настолько вкусным, что банки в 1 литр для нашей семьи маловато. Но если вам нужно замариновать помидоры и огурцы в банках меньшего или большего объема, придерживайтесь данного рецепта. Просто маринада понадобится больше или меньше. В наполненную овощами 1,5 банку входит около 0,7 литра рассола.
Рецепт маринования ассорти из резанных огурцов и помидоров пошагово с фото
Овощи тщательно моем и режем на части. Кладем на дно банки чеснок, заполняем 2/3 огурцами и 1/3 помидорами.
По желанию огурцов можно взять меньше, а томатов больше. Главное, огурчики разместить снизу банки, а помидоры сверху.
Сверху снова чеснок и кидаем пять горошин перца. Если любите лавр, добавьте 1 или 2 листика.
Маринад для огурцов, помидоров на 1 литр воды: 3 ст. л. сахара и 2 ст. л соли. Но мы готовим рассол сразу для трех полуторалитровых баночек, поэтому растворяем четыре ложки соли и шесть ложек сахара в двух литрах кипятка.
Заливаем в банки до самого верха и накрываем крышкой, но не закручиваем. После стерилизации нам понадобится налить еще уксус.
Накрыв крышками не закручивая, ставим на пол часа стерилизоваться. Стерилизуем на водяной бане. Если баночки объемом в 1 литр, их можно стерилизовать 20 минут.
После стерилизации наливаем в каждую баночку по десертной ложке уксусной эссенции, затягиваем крышки, перевернув банки, проверяем герметичность, и обернув полотенцем даем остыть. Такое ассорти можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!