Главная » Уборка и хранение » Когда и как собирать на зиму спаржевую фасоль и хранить ее в домашних условиях
Когда собирать урожай спаржевой фасоли: сроки и способы хранения спаржи

Когда и как собирать на зиму спаржевую фасоль и хранить ее в домашних условиях

Сегодня практически на каждом огороде растет спаржевая (стручковая) фасоль, пищевая ценность которой не уступает животному белку. В ней много витаминов и присутствует глюкокинин, поэтому она полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Поскольку фасолевые стручки очень полезны, их употребляют в пищу как летом, так и зимой, сохраняя в свежем или замороженном виде. Чтобы собрать урожай вовремя, пока стручки и фасолины еще не стали грубыми и непригодными в пищу, необходимо знать – когда собирать с грядки урожай спаржевой фасоли на хранение.

Когда убирать урожай стручковой фасоли

Стручковая фасоль на кустах

Для того чтобы получить нежную и сочную спаржевую фасоль, ее урожай собирают до того, как стручки начнут грубеть. В большинстве случаев сроки уборки определяют по сорту овощей:

  • ранние сорта созревают уже примерно через 1,5 месяца после появления всходов;
  • поздние – через 3 месяца.

Поэтому на хранение урожай фасолевых стручков собирают в начале осени.

Внимание! Собрать спаржевую фасоль нужно успеть до заморозков, иначе она потеряет свой вкус.

С уборкой спаржи с грядки на хранение опаздывать нельзя, но и рано ее собирать не рекомендуется. Зеленые стручки долго не хранятся, а перезревшие фасолины станут жесткими.

Опытные огородники рекомендуют начинать следить за посадками через 10 дней после образования завязи, и как только стручки достигнут в длину 10-20 см (в зависимости от сорта), их можно срывать. Внешне готовая к уборке стручковая фасоль должна выглядеть следующим образом:

  • легко разламывающиеся мягкие бобы;
  • мякоть внутри должна быть волокнистой и однородной;
  • длина стручков должна быть не меньше и не больше того, как заявлено в сортовых признаках.
Вам будет интересно узнать:  Когда выкапывать и как хранить редьку черную, зеленую, маргеланскую

Созревают стручки постепенно, поэтому собирать их следует каждые 2-3 дня, выбирая созревшие экземпляры. При влажной погоде и низких температурах урожай созревает дольше, поэтому стручки фасоли срывают не чаще одного раза в 5-7 дней.

Как правильно собирать

Урожай стручковой фасоли
Для хранения зимой спаржевую фасоль собирать рекомендуется по следующим правилам:

  1. Урожай убирают в сухую погоду утром. В это время суток стручки сочные, так как еще не высохли под лучами солнца.
  2. Срезайте с помощью острого секатора или ножа, чтобы не повредить растения.
  3. Для сбора выбирайте экземпляры, которые имеют длину и цвет, отмеченные в описании сорта.

Как подготовить фасоль и заморозить ее на зиму пошагово с фото

Замороженная стручковая фасоль

Недостаток стручковой фасоли в том, что мякоть внутри ее стручков быстро грубеет и высыхает даже в прохладных условиях и при высокой влажности. Поэтому хранится она не более двух недель, если положить ее в холодильник или разложить в один слой в помещении с хорошей вентиляцией.

Всю зиму можно хранить спаржевую фасоль в замороженном виде. Мы написали пошагово с фото о том, — как подготовить стручковую фасоль и правильно заморозить ее:

  1. Моют, раскладывают и подсушивают на противне или неглубокой тарелке.Стручки спаржевой фасоли сушатся
  2. Длинные стручки разрезают на несколько частей.Нарезанная стручковая фасоль
  3. Помещают в одноразовые контейнеры с крышкой. Можно использовать целлофановые пакеты для заморозки. Раскладывают в них небольшими порциями.Готовая к заморозке стручковая фасоль
  4. Пакеты или контейнеры помещают в морозильную камеру холодильника.Замороженная в морозилке стручковая фасоль

Зеленые недозревшие стручки многие домохозяйки консервируют. Законсервированная фасоль сохранит практически все полезные качества, что очень важно. Зимой или весной ее можно будет добавить в суп, мясное или овощное блюдо.

Не только полезную, но вкусную стручковую фасоль рекомендуется употреблять в пищу круглый год. Замороженные фасолевые стручки зимой можно купить в магазине, но лучше всего вырастить их у себя на огороде. Какие сорта для этого подобрать и как правильно вырастить, читайте в нашей статье «Фасоль: лучшие сорта, как правильно сажать, уход, вредители и болезни».