Когда собирать урожай спаржевой фасоли: сроки и способы хранения спаржи

Когда собирать урожай спаржевой фасоли: сроки и способы хранения спаржи

 

Сегодня практически на каждом огороде растет спаржевая (стручковая) фасоль, пищевая ценность которой не уступает животному белку. В спарже много витаминов и присутствует глюкокидин, поэтому она полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Поскольку овощ очень полезен, его употребляют в пищу как летом, так и зимой, сохраняя стручки в свежем или замороженном виде. Чтобы собрать спаржу вовремя, пока она еще не стала грубой и непригодной в пищу, необходимо знать – когда собирать урожай спаржевой фасоли.

Сроки уборки фасоли

Стручковая фасоль на грядке

Чтобы получить нежную и сочную спаржевую фасоль, ее собирают до того, как стручки начнут грубеть. В большинстве случаев сроки уборки определяют по сорту овощей: ранние сорта созревают уже примерно через 1,5 месяца, а поздние – через 3 месяца. Поэтому на хранение урожай собирают в начале осени.

Внимание! Собрать спаржевую фасоль с грядки на хранение нужно успеть до заморозков, иначе она потеряет свой вкус.

 

С уборкой спаржи с грядки на хранение опаздывать нельзя, но и рано ее собирать не рекомендуется. Зеленые стручки долго не хранятся, а перезревшие фасолины станут жесткими.

Опытные огородники рекомендуют начинать следить за посадками через 10 дней после образования завязи, и как только стручки достигнут в длину 10-20 см (в зависимости от сорта), их можно срывать. Внешне готовая к уборке стручковая фасоль должна выглядеть следующим образом:

  • легко разламывающиеся мягкие бобы;
  • мякоть внутри стручков должна быть волокнистой и однородной;
  • длина спаржи должна быть не меньше и не больше того, как заявлено в сортовых признаках.

Созревают стручки постепенно, поэтому собирать их следует каждые 2-3дня, выбирая созревшие экземпляры. При влажной погоде и низких температурах овощи созревают дольше, поэтому их собирают не чаще одного раза в 5-7 дней.

Вам будет интересно узнать:  Когда убирать (выкапывать) свеклу на хранение: сроки и правила сбора урожая

Как правильно собирать

Урожай фасоли спаржевой

Для хранения спаржевую фасоль собирать рекомендуется по следующим правилам:

  1. Урожай убирают в сухую погоду утром. В это время суток стручки сочные, так как еще не высохли под лучами солнца.
  2. Срезайте овощи с помощью острого секатора или ножа, чтобы не повредить растения.
  3. Для сбора выбирайте экземпляры, которые имеют длину и цвет, отмеченные в описании сорта.

Как хранить спаржевую фасоль

Замороженная спаржевая фасоль в пакете
Замороженная спаржевая фасоль в пакете

Недостаток спаржи в том, что мякоть внутри ее стручков быстро грубеет и высыхает даже в прохладных условиях и при высокой влажности. Поэтому хранится она не более двух недель, если положить ее в холодильник или разложить в один слой в помещении с хорошей вентиляцией.

Всю зиму можно хранить стручковую фасоль в замороженном виде. Для заморозки овощи подготавливают:

  1. Моют, раскладывают и подсушивают на противне или неглубокой тарелке.
  2. Стручки нарезают и помещают в одноразовые контейнеры с крышкой. Можно использовать целлофановые пакеты для заморозки. Раскладывают овощи небольшими порциями. 

    Замороженная спаржевая фасоль в контейнере
    Замороженная спаржевая фасоль в контейнере
  3. Спаржу в пакетах или контейнерах помещают в морозильную камеру холодильника.

Зеленые недозревшие стручки многие домохозяйки консервируют. Законсервированная спаржа сохранит практически все полезные качества, что очень важно. Зимой или весной ее можно будет добавить в суп, мясное или овощное блюдо.

Замороженная стручковая фасоль

Не только полезную, но вкусную стручковую фасоль рекомендуется употреблять в пищу круглый год. Замороженные овощи зимой можно купить в магазине, но лучше всего вырастить их у себя на огороде. Какие сорта для этого подобрать и как правильно вырастить фасоль читайте в нашей статье «Фасоль: лучшие сорта, как правильно сажать, уход, вредители и болезни».

 

 

 

 

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!