Сегодня практически на каждом огороде растет спаржевая (стручковая) фасоль, пищевая ценность которой не уступает животному белку. В ней много витаминов и присутствует глюкокинин, поэтому она полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Поскольку фасолевые стручки очень полезны, их употребляют в пищу как летом, так и зимой, сохраняя в свежем или замороженном виде. Чтобы собрать урожай вовремя, пока стручки и фасолины еще не стали грубыми и непригодными в пищу, необходимо знать – когда собирать с грядки урожай спаржевой фасоли на хранение.
Содержание статьи
Когда убирать урожай стручковой фасоли
Для того чтобы получить нежную и сочную спаржевую фасоль, ее урожай собирают до того, как стручки начнут грубеть. В большинстве случаев сроки уборки определяют по сорту овощей:
- ранние сорта созревают уже примерно через 1,5 месяца после появления всходов;
- поздние – через 3 месяца.
Поэтому на хранение урожай фасолевых стручков собирают в начале осени.
С уборкой спаржи с грядки на хранение опаздывать нельзя, но и рано ее собирать не рекомендуется. Зеленые стручки долго не хранятся, а перезревшие фасолины станут жесткими.
Опытные огородники рекомендуют начинать следить за посадками через 10 дней после образования завязи, и как только стручки достигнут в длину 10-20 см (в зависимости от сорта), их можно срывать. Внешне готовая к уборке стручковая фасоль должна выглядеть следующим образом:
- легко разламывающиеся мягкие бобы;
- мякоть внутри должна быть волокнистой и однородной;
- длина стручков должна быть не меньше и не больше того, как заявлено в сортовых признаках.
Созревают стручки постепенно, поэтому собирать их следует каждые 2-3 дня, выбирая созревшие экземпляры. При влажной погоде и низких температурах урожай созревает дольше, поэтому стручки фасоли срывают не чаще одного раза в 5-7 дней.
Как правильно собирать
Для хранения зимой спаржевую фасоль собирать рекомендуется по следующим правилам:
- Урожай убирают в сухую погоду утром. В это время суток стручки сочные, так как еще не высохли под лучами солнца.
- Срезайте с помощью острого секатора или ножа, чтобы не повредить растения.
- Для сбора выбирайте экземпляры, которые имеют длину и цвет, отмеченные в описании сорта.
Как подготовить фасоль и заморозить ее на зиму пошагово с фото
Недостаток стручковой фасоли в том, что мякоть внутри ее стручков быстро грубеет и высыхает даже в прохладных условиях и при высокой влажности. Поэтому хранится она не более двух недель, если положить ее в холодильник или разложить в один слой в помещении с хорошей вентиляцией.
Всю зиму можно хранить спаржевую фасоль в замороженном виде. Мы написали пошагово с фото о том, — как подготовить стручковую фасоль и правильно заморозить ее:
- Моют, раскладывают и подсушивают на противне или неглубокой тарелке.
- Длинные стручки разрезают на несколько частей.
- Помещают в одноразовые контейнеры с крышкой. Можно использовать целлофановые пакеты для заморозки. Раскладывают в них небольшими порциями.
- Пакеты или контейнеры помещают в морозильную камеру холодильника.
Зеленые недозревшие стручки многие домохозяйки консервируют. Законсервированная фасоль сохранит практически все полезные качества, что очень важно. Зимой или весной ее можно будет добавить в суп, мясное или овощное блюдо.
Не только полезную, но вкусную стручковую фасоль рекомендуется употреблять в пищу круглый год. Замороженные фасолевые стручки зимой можно купить в магазине, но лучше всего вырастить их у себя на огороде. Какие сорта для этого подобрать и как правильно вырастить, читайте в нашей статье «Фасоль: лучшие сорта, как правильно сажать, уход, вредители и болезни».