Когда нужно убирать капусту брокколи

Как узнать, что брокколи созрела и ее пора убирать с грядки – такой вопрос волнует огородников, которые выращивают этот вид капусты на своем участке впервые. Точные сроки созревания и уборки брокколи точно сказать трудно. Они зависят от многих факторов: сорта капусты, когда производились посевы, от погодных условий. Поэтому важно знать — как выглядит созревшая брокколи, как правильно срезать соцветия, чтобы они не потеряли своих качеств.

Когда убирать урожай брокколи

Инструкция и фото когда убирать брокколи с грядки

Капусту брокколи нужно срезать обязательно до цветения, иначе качество овоща будет потеряно. И, казалось бы, сегодня собирать урожай еще рано, а через два дня приедешь на дачу, а капуста уже зацвела. Как не пропустить этот важный момент, как понять, что брокколи вызрела и ее пора срезать?

Давайте рассмотрим на фото стадии созревания брокколи:

  1. Если вилочек еще маленький, а соцветия крошечные и каждое отдельно не разглядеть – поливаем и ждем.

    Маленький вилок капусты брокколи
    На фото маленький вилок капусты брокколи
  2. Головка подросла, но ее структура все еще зернистая – срезать рано.
  3. Соцветия на вилках подросли, приобрели сортовой цвет и начали, как бы отделяться друг от друга – пора приступать к срезке. Главное, не пропустить этот момент и не ждать, когда головка станет рыхлой.

    Созревшая капуста брокколи
    На фото созревшая капуста брокколи
Внимание! Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы соцветия на головке начали разделяться и росли вверх, как на фото.
Перезревшая капуста брокколи
Фото перезревшей брокколи

 

Урожай срочно нужно убирать, если вы заметили, что кочаны начали желтеть. Брокколи лучше собрать с грядки раньше, чем позже.

Как правильно собирать брокколи

Брокколи после срезки
На фото брокколи после срезки

Этот вид капусты имеет свойство куститься. То есть на одном растении образуется несколько кочанчиков. Собирать их следует постепенно. Срезав созревший вилок, через некоторое время можно ждать созревания следующей головки. После уборки центрального вилка питание и силы растения будут направлены на развитие пасынков и созревание следующих головок.

Как правильно срезать:

  1. Уборкой брокколи с грядки рекомендуется заниматься утром, когда еще лежит роса или вечером попозже. В это время головки максимально сочные.
  2. Срезку проводят с помощью острого ножа, больших ножниц или секатора.
  3. Срезают кочаны вместе с частью стебля около 10 см. Черенок также пригоден в пищу.

Сам куст, листья и пасынки не удаляем, а ухаживаем и ждем урожая. Боковые кочанчики размером будут поменьше, чем центральный.

КАК ПРАВИЛЬНО И КОГДА СРЕЗАТЬ КАПУСТУ БРОККОЛИ: ВИДЕО

Как подготовить и хранить брокколи в морозилке

Готовить или убирать на хранение этот вид капусты следует как можно быстрее. Если она немного полежит, соцветия начнут желтеть и качество овоща ухудшится.

Чаще всего хранят зимой брокколи в морозильной камере.

Это важно! Не замораживайте капусту в свежем виде, иначе соцветия начнут осыпаться.
Бланшировка брокколи
На фото бланшировка брокколи

Перед заморозкой головки следует бланшировать. Для этого их разделяют на соцветия и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода опять начнет кипеть, соцветия можно вынимать. После этого их совсем ненадолго опускают в ледяную воду, затем достают, немного подсушивают, раскладывают на поддоне и замораживают.

Замороженные соцветия можно раскладывать по пакетам и хранить зимой в морозильной камере. Если их заморозить сразу в пакете или контейнере, из соцветий получится один большой ком.

Как видите, очень важно не пропустить момент и срезать брокколи вовремя. Поэтому осматривайте грядки с капустой как можно чаще. Богатых вам урожаев!

Вам будет интересно узнать:  Сроки уборки капусты: когда и как правильно убирать с огорода на хранение

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Комментарии закрыты.