Зелень для заморозки на зиму

Какую зелень заморозить на зиму и как правильно — пошагово с фото

Вы еще ни разу не замораживали зелень со своего огорода на зиму? А зря! Конечно, сегодня в супермаркетах и на рынках можно приобрести свежие овощи, фрукты и зелень в любое время года. Однако насколько они полезны или вредны неизвестно. Поэтому многие дачники предпочитают делать из зелени на зиму заморозку.

Какую зелень можно на зиму заморозить

Замораживать можно практически все зеленые культуры, однако, не у всех растений после разморозки остается вкус и структура свежей зелени:

  1. Укроп и петрушка после разморозки оставляют свои вкусовые качества.
  2. Лук размороженный скользкий и не очень красивый на вид. Используют для заморозки молодой лук. Можно срезать семейку, батун или перья севка, которые еще не стали твердыми. Но лучше всего замораживать лук порей, который зимой можно разморозить и употреблять зеленым, без термообработки.
  3. Салат замораживать не рекомендуется, так как в нем большой процент воды, из-за чего получается одна слизь.
  4. Щавель и шпинат подходят для заморозки. Зимой их можно добавлять в горячие блюда или пироги.
  5. Замороженная свекольная ботва пригодится в холодные дни для приготовления свекольника или борща.
  6. Базилик и мята своим запахом украсят любое блюдо.
  7. Зелень сельдерея полезна в любом виде и подходит для заморозки.

Как вы уже, наверное, поняли, замораживать можно всю зелень, кроме салатов.

Как правильно заморозить зелень – пошагово

В морозильнике зелень может храниться до 2 лет. Чтобы после разморозки не надо было мыть или даже не размораживая добавлять в блюда, подготовка и заморозка должна пройти по всем правилам:

Срежьте и осмотрите зелень. Отбракуйте листья с подозрением на заболевания, желтые и те, на которых поселились вредители.

Вам будет интересно узнать:  Рецепт кабачковой икры с помидорами

Поместите в дуршлаг и промойте прохладной водой. Горячую воду использовать нельзя, иначе нежные листочки потеряют свой товарный вид.

Дайте стечь воде и разложите растения на противне, полотенце и т. д. Они должны подсохнуть. Время от времени переворачивайте.

Свекла для заморозки на зиму

Подготовьте емкость пакеты, пищевую пленку или пластиковые бутылки с широким горлышком. Лучше всего замораживать и хранить зелень в пакетах или заворачивать в пищевую пленку. В этом случае она займет меньше места и разместить в морозилке ее можно будет даже между продуктами. Для бутылок места понадобится больше.

Подготовка зелени к заморозке

Чтобы заморозить зелень на зиму в морозильнике, ее можно нарезать мелко, крупно, или просто свернуть. Здесь как кому нравится и удобно.

Нарезка лука и петрушки для заморозки на зиму

Из личного опыта хочу посоветовать использовать для заморозки меленькие пакетики, а лучше пищевую пленку (см на фото). Почему это очень удобно? В пленку заворачиваю зелень для использования на 1-2 раза. Лук точно на один раз, чтобы не размораживая его можно было добавить в суп. Такие сверточки поместятся в любое место морозилки, даже если она полностью забита продуктами.

Заворачивание зелени в пленку для замораживанияСвекольная ботва для заморозки в морозилке

Расфасованную зелень остается только разместить в морозильной камере.

Заморозка зелени в морозилке

Замороженная зелень зимой напомнит своим ароматом вам о лете, придаст блюду летний вкус и добавит витаминов. Хороших вам урожаев и приятного аппетита!

 

 

 

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!