Если вы не знаете — нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой и зачем проводить эту процедуру, последуйте советам опытных огородников. Они рекомендуют обязательно обрезать ботву, а когда и как правильно это сделать — читайте в статье и смотрите на видео ниже.
Содержание статьи
Зачем обрезать ботву у картофеля
Для роста и развития клубням картошки необходимы питательные вещества, которые они получают не только из земли, но и через ботву. Однако в Сибири, на Урале и других регионах с коротким летом после цветения картофеля ближе к осени на улице часто устанавливается дождливая погода, и понижаются ночные температуры.
Низкие температуры и высокая влажность приводит к появлению болезней, пожелтению и загниванию зеленной массы. В результате клубни не успевают полностью вызреть, а, значит, будут плохо храниться.
Чтобы картофельные клубни созрели и были качественными, применятся такой агротехнический прием, как обрезка верхней части растений.
Когда срезать картофельную ботву
В какой срок проводить обрезку ботвы у картофеля зависит от температуры воздуха и состояния зеленной массы:
- Должна установиться прохладная погода с температурой в +5..+7 градусов.
- К этому времени ботва должна стать желтой и начать вянуть.
Скашивание рекомендуется проводить за 10-14 дней до уборки картофеля или через месяц после окончания цветения.
ВИДЕО: КОГДА КОСИТЬ БОТВУ У КАРТОФЕЛЯ, ЗАЧЕМ И КАК ПРАВИЛЬНО СРЕЗАТЬ
Как правильно срезать ботву у картофеля
Ничего сложного в процедуре обрезки нет. Нужно просто с помощью ножниц, секатора, косы или подходящего триммера скосить картофельную ботву на высоте от земли в 15-20 сантиметров. Части стебля оставляют для того, чтобы во время уборки легко можно было найти место куста и знать, где подкапывать картошку.
На небольшом поле скашивание лучше проводить ножницами, так как стебли, которые полегли, триммером срезать неудобно.
Обрезанную остатки необходимо убрать с поля, подсушить и сжечь. Особенно эта процедура обязательна, если растения поражены заболеваниями.
Итак, теперь вы знаете — когда и зачем обрезать на поле ботву у картофеля. Многие дачники скашивают даже еще зеленые стебли и листья картошки, чтобы улучшить качество клубней. Если вы еще ни разу не проводили такой агротехнический прием, попробуйте в это году на нескольких картофельных кустах – результат вас должен порадовать. Хороших вам урожаев!