Нередко можно услышать, что у горбуши сухое мясо. Да они просто не умеют ее готовить!). Мы предлагаем рецепт приготовления горбуши целиком в духовке под майонезом. Обязательно сначала прочитайте рецепт полностью, чтобы узнать хитрости, благодаря которым запеченное мясо горбуши получается мягким и вкусным.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Написанные ингредиенты понадобятся для небольшой горбуши весом в потрошеном и без головы виде около 800 г (непотрошеная и с головой была чуть больше 1 кг):
- 1 луковица;
- соль, перец черный молотый;
- 1/2 лимона;
- 2-3 дольки чеснока;
- 4 столовые ложки с горкой майонеза (это примерно, так как особенно сверху рыба должна быть покрыта майонезным соусом и не тонким слоем);
- зелень по вкусу и желанию или если она вообще есть.
Для подачи к праздничному столу можно подготовить листья салата, на которые выкладывается готовая рыба. Но сначала попробуйте приготовить на обед или ужин для своих домочадцев. Пусть они оценят блюдо.
Быть может по своему вкусу к празднику вы потом чуть измените рецепт (добавите свои приправы, уберете или добавите лук или чеснок и т. д). Но только обязательно оставьте майонез и лимон, благодаря которым запеченная горбуша получается мягкой.
Также надо будет подготовить фольгу, так как горбушу будем запекать в духовом шкафу в ней.
Готовим мягкую горбушу: пошаговый с фото рецепт в духовке
Если рыба замороженная, то сначала разморозьте ее естественным способом. Убирайте внутренности, отрезайте плавники и чистите, пока она еще полностью не разморозилась.
И сразу напишем, что для того, чтобы мясо горбуши получилось сочным и мягким, важно не передержать в духовке. Даже остывать в духовке не оставлять!
А теперь рецепт подготовки и запекания в духовом шкафу сочной и мягкой горбуши:
- Подготовленную рыбу (потрошенную, без плавников, чистую) полейте лимонным соком, посолите и поперчите. Можно еще посыпаю приправой рыбной без соли. Делать это лучше, пока горбуша еще полностью не разморозилась.
- Рыба должна постоять минимум 30 минут.
- В это время нарежьте лук примерно четверть кольцами, смешайте майонез с измельченным в чеснокодавилке чесноком. Можно покрошить и добавить зелень.
- Если будете запекать горбушу без майонеза, смешайте просто лук, чеснок и зелень (последнюю по желанию).
- Частью нарезанного лука начините рыбку (поместите его внутрь).
- Включите духовку на температуру в 200 градусов. Ведь ей надо время нагреться.
- Разложите фольгу на противне или другой емкости для духового шкафа. Смажьте половиной майонезного соуса.
- Поместите на фольгу горбушу и сверху ее надо смазать майонезом.
- Кстати! После смазывания майонезным соусом можно сверху разложить лук. Но это не обязательно.
- Заверните рыбу в фольгу и отправьте в духовку на 30-35 минут. Если вес больше, что на 35-40 минут. Дольше запекать нельзя, так как станет сухой.
- Многие хотят, чтобы горбуша в духовке получилась мягкой, сочной, да еще с румяной корочкой. В этом случае минут за 5 до того, как истечет время приготовления, включите духовой шкаф на 250 градусов.
- Затем разверните разверните фольгу и ждите румяную корочку. Но недолго.
Подавайте запеченную в духовке горбушу сразу или можно оставить ее немного остыть, но снаружи. Как мы писали выше, в духовом шкафу оставлять нельзя.
Мы надеемся, что по нашему рецепту у вас точно получится приготовить сочную и мягкую горбушу в духовке с майонезом. Приятного аппетита!