Итак, вы посадили помидоры в теплицу или открытый грунт и не знаете, как правильно их пасынковать и зачем вообще обрывать пасынки? Через 7-10 дней после высадки на грядку рассада томатов укоренится, начнет быстро расти и образовывать между листьями отростки — пасынки. Если их не удалять, через некоторое время на кустах помидоров будет очень много веток. Все силы растения в первое время будут уходить на их наращивание и только потом на формирование бутонов.
В южных регионах на таких кустах плоды будут успевать образовываться и созревать. Поэтому в областях в продолжительным теплым летом томаты не пасынкуют или формируют в несколько стволов. В регионах средней полосы России и в более холодных районах пасынковать в теплице, а тем более в открытом грунте помидоры нужно обязательно, иначе урожая практически не будет.
Содержание статьи
Какие помидоры не надо пасынковать
Выбирая томаты для выращивания у себя на участке, обратите внимание на сорт, от которого зависит нужно будет или нет пасынковать растения. Чаще всего пасынки не убирают у некоторых гибридных и низкорослых сортов.
Сорта помидор, не требующие пасынкования:
- Витязь – низкорослое растение с большими плодами;
- Акварель – сорт с бордовыми плодами среднего размера;
- Буян – дает хороший урожай с середины лета, плоды сначала крупные, а к осени — поменьше;
- Москвич – устойчивый к заморозкам урожайный сорт;
- Красная шапочка – плоды созревают поздно, но отлично подходят для соления и маринования;
- Подснежник – сорт подходит для выращивания в регионах с коротким летом и холодным климатом;
- Дубок – томаты отличаются отменными вкусовыми качествами;
- Гном – на кусте высотой до 50 см образуется много небольших плодов;
- Агата – растение высотой до 60 см подходит для выращивания под пленкой и в открытом грунте.
- Айсан – мощный низкорослый сорт для открытого грунта.
- Барнаульский консервный – низкорослое растение для выращивания в открытом грунте и теплице.
Существует большое количество не требующих пасынкования сортов томатов. Поэтому обязательно читайте инструкцию на упаковке или спросите у консультанта в магазине — нужно ли будет удалять пасынки с кустов помидор выбранного вами сорта.
Как правильно обрывать и когда пасынки у томатов
Удаляя пасынки на томатах в теплице или открытом грунте, следует придерживаться следующих правил:
- Пасынки начинайте удалять, как только растения активно пойдут в рост, то есть примерно через две недели после высадки рассады.
- Не допускайте, чтобы побеги сильно выросли. Обрывайте пасынки размером около 5 см.
- Если вы сомневаетесь — пасынок это или кисть цветения, тщательно осмотрите побег. Кисть растет от стебля куста и на ней должны быть заметны цветения. Ненужные пасынки расположены между листом и стеблем, и на них сразу растут листочки.
- Теперь надо понять как удалять правильно пасынки на кустах помидоров. Небольшие побеги удаляйте руками, а сильно выросшие – при помощи острых ножниц или секатора. Инструменты перед применением продезинфицируйте.
- Это важно! Помидорные пасынки обрывайте так, чтобы на их месте остался пенек (примерно 2 см). В этом случае вместо них новые побеги точно расти не будут.
- Пасынки рекомендуется не обрывать, а выламывать, чтобы вместе с ними не оторвалась кожица с основного стебля. Образовавшаяся ранка будет долго зарастать и через нее может попасть инфекция.
- Время пасынкования помидор зависит от погодных условий. В жару растения стресс переносят плохо, поэтому удалением пасынков лучше заняться вечером. В теплый день помидоры пасынкуют утром. Заниматься формированием томатов и обрывать с них лишние листья лучше в прохладную погоду.
- Рекомендуется! Чтобы процедура прошла безболезненно для растений, накануне вечером растения полейте, а утром начните обламывать пасынки.
- Удаляйте лишние побеги каждые 10-14 дней в открытом грунте и один раз в 7-10 дней в теплице.
- В регионах с коротким летом оставляют как можно меньше пасынков, иначе все силы растения уйдут на отращивание побегов и плоды не успеют созреть.
В видео ролике с Ютуб канала показывают и рассказывают какие пасынки у томатов и как правильно надо удалять.
Пасынкование разных сортов помидор в теплице: схема, фото и видео
Большинство огородников в тепличных условиях выращивает высокорослые и среднерослые сорта томатов. Они кустятся, разрастаются, поэтому требуют удаления пасынков. Их формирование проводят в один, два или три стебля, в зависимости от сорта растения.
Формирование высокорослых томатов в 1 и 2 стебля
Выращиваемые в теплицах высокие индетерминантные сорта помидор пасынкуют и формируют в один стебель. Но если позволяет площадь, то для увеличения урожая многие огородники выращивают их в два стебля.
Проводят пасынкование для выращивания в 1 ствол по следующей схеме:
- Затеняющие завязи листья и боковые побеги удаляют.
- На основном стебле оставляют от 5 до 10 кистей, после которых верхушку прищипывают.
- Параллельно с пасынкованием занимаются подвязыванием растений к опоре.
В видео ролике вы сможете увидеть, как правильно провести формирование высокорослых помидоров в 2 стебля.
Как формировать гибриды в теплице
Гибридные сорта томатов в тепличных условиях можно выращивать в один или два стебля:
- Сорт Витязь выращивают в один стебель, но точку роста переводят на побег, который начнет расти после 3 кисти.
- Гибрид Самородок формируется в два стебля.
- Низкорослые помидоры Санька в теплице разрастаются. Зелень у них удалять не нужно, а точку роста рекомендуется перевести на несколько пасынков, которые расположены сверху.
Пасынкование детерминантных помидор в два и три стебля
Низкорослые сорта в теплице формируют в два или три стебля, поскольку в теплых условиях они успеют развиться и дать урожай:
- Формирование помидор в 2 стебля. Чтобы получить второй стебель, на главном стволе близко к первой кисти выбирают самый сильный пасынок, а остальные удаляют. На главном стебле оставляют от 5 до 8 соцветий, из которых успеют образоваться и созреть вкусные плоды.
- Для формирования помидор в три стебля один пасынок оставляют там же, где и при формировании в 2 ствола. Второй побег выбирается мощным. Он должен быть расположен на другой стороне куста ниже или выше сразу над первым пасынком, или через соцветие.
Если вы решили выращивать детерминантные помидоры в 3 ствола, высаживайте рассаду с дистанцией не менее 30 см. В этом случае растения не будут затенять друг друга.
Пасынкованием томатов в теплице занимаются каждые 7-10 дней, так как растения в тепличных условиях растут активно.
Посмотрит видео о том, как обрезать пасынки, листья томатов и формировать кусты в три ствола.
Формирование кустов томатов в открытом грунте: схема, фото и видео
В открытом грунте чаще всего выращивают низкорослые томаты. Детерминантные сорта, вырастая до определенной высоты, останавливают свой рост. Пасынки у них удаляют, но не все, иначе растения перестанут расти. Чтобы этого не произошло, и в то же время куст не разросся и успел дать в открытом грунте урожай, образовавшийся под первой цветочной кистью побег оставляют.
На основном стебле детерминантных сортов оставляют от 6 до 8 соцветий.
Штамбовые томаты
Низкорослые растения с крупными листьями сначала образуют соцветия и только после этого у них начинают расти пасынки. Питательные вещества у основного стебля они не забирают, поэтому многие огородники их не пасынкуют.
Остальные сорта томатов при выращивании в открытом грунте формируются так же, как и в теплицах.
Посмотрите в видео ролике наглядно, как формировать правильно низкорослые томаты в открытом грунте.
Одна из основных процедур при уходе за помидорами — это пасынкование. На правильно сформированных кустах образуется большое количество плодов, которые будут быстро созревать.