Нужно ли пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте? Пересаженная на грядки рассада помидор после адаптации и укоренения начнет быстро расти и образовывать между листьями новые ветки — пасынки. Если их не удалять, через некоторое время томаты превратятся в кусты с большим количеством зелени. В южных регионах на таких кустах плоды будут успевать образовываться и созревать, поэтому там пасынкованием не занимаются. В регионах средней полосы России и в более холодных районах пасынковать томаты нужно обязательно, иначе урожая практически не будет.
Содержание статьи
Какие помидоры не надо пасынковать
Выбирая томаты для выращивания у себя на участке, обратите внимание на сорт, от которого зависит нужно будет или нет пасынковать растения. Чаще всего пасынки не убирают у некоторых гибридных и низкорослых сортов.
Сорта помидор, не требующие пасынкования:
- Витязь – низкорослое растение с большими плодами;
- Акварель – сорт с бордовыми плодами среднего размера;
- Буян – дает хороший урожай с середины лета, плоды сначала крупные, а к осени — поменьше;
- Москвич – устойчивый к заморозкам урожайный сорт;
- Красная шапочка – плоды созревают поздно, но отлично подходят для соления и маринования;
- Подснежник – сорт подходит для выращивания в регионах с коротким летом и холодным климатом;
- Дубок – томаты отличаются отменными вкусовыми качествами;
- Гном – на кусте высотой до 50 см образуется много небольших плодов;
- Агата – растение высотой до 60 см подходит для выращивания под пленкой и в открытом грунте.
- Айсан – мощный низкорослый сорт для открытого грунта.
- Барнаульский консервный – низкорослое растение для выращивания в открытом грунте и теплице.
Существует большое количество не требующих пасынкования сортов. Нужно ли будет удалять пасынки с помидор выбранного вами сорта можно узнать из инструкции на упаковке с семенами.
Основные правила пасынкования
Удаляя пасынки на томатах в теплице или открытом грунте, следует придерживаться следующих правил:
- Пасынки начинайте удалять, как только растения активно пойдут в рост, то есть примерно через две недели после высадки рассады.
- Не допускайте, чтобы побеги сильно выросли. Обрывайте пасынки размером около 5 см.
- Если вы сомневаетесь — пасынок это или кисть цветения, тщательно осмотрите побег. Кисть растет от стебля куста и на ней должны быть заметны цветения. Ненужные пасынки расположены между листом и стеблем, и на них сразу растут листочки.
- Как правильно удалять пасынки. На помидорах небольшие побеги удаляйте руками, а сильно выросшие – при помощи острых ножниц или секатора. Инструменты перед применением продезинфицируйте.
- Это важно! Пасынки обрывайте так, чтобы на их месте остался пенек (примерно 2 см). В этом случае вместо них новые побеги точно расти не будут.
- Пасынки рекомендуется не обрывать, а выламывать, чтобы вместе с ними не оторвалась кожица с основного стебля. Образовавшаяся ранка будет долго зарастать и через нее может попасть инфекция.
- Время пасынкования помидор зависит от погодных условий. В жару растения стресс переносят плохо, поэтому удалением пасынков лучше заняться вечером. В теплый день помидоры пасынкуют утром. Заниматься формированием томатов и обрывать с них лишние листья лучше в прохладную погоду.
- Рекомендуется! Чтобы процедура прошла безболезненно для растений, накануне вечером растения полейте, а утром начните обламывать пасынки.
- Удаляйте лишние побеги каждые 10-14 дней в открытом грунте и один раз в 7-10 дней в теплице.
- В регионах с коротким летом оставляют как можно меньше пасынков, иначе все силы растения уйдут на отращивание побегов и плоды не успеют созреть.
- Помните! Чем меньше загущен куст, тем лучше он проветривается и имеет меньше шансов для поражения фитофторой.
Пасынкование помидор в теплице, фото
Формирование высокорослых томатов в 1 стебель
Индетерминантные высокие сорта выращивают чаще всего в теплицах, где у растений больше времени для роста и развития. Формируют их в один стебель.
Пасынкование помидор в один стебель проводят по следующей схеме:
- Затеняющие завязи листья и боковые побеги удаляют.
- На основном стебле оставляют от 5 до 10 кистей, после которых верхушку прищипывают.
- Параллельно с пасынкованием занимаются подвязыванием растений к опоре.
Гибриды в теплице
Гибридные сорта можно выращивать в один или два стебля:
- Сорт Витязь выращивают в один стебель, но точку роста переводят на побег, который начнет расти после 3 кисти.
- Гибрид Самородок формируется в два стебля.
- Низкорослые помидоры Санька в теплице разрастаются. Зелень у них удалять не нужно, а точку роста рекомендуется перевести на несколько пасынков, которые расположены сверху.
Пасынкование детерминантных помидор в два и три стебля
Низкорослые сорта в теплице формируют в два или три стебля, поскольку в теплых условиях они успеют развиться и дать урожай:
- Формирование помидор в 2 стебля. Чтобы получить второй стебель, на главном стволе близко к первой кисти выбирают самый сильный пасынок, а остальные удаляют. На главном стебле оставляют от 5 до 8 соцветий, из которых успеют образоваться и созреть вкусные плоды.
- Для формирования помидор в три стебля один пасынок оставляют там же, где и при формировании в 2 ствола. Второй побег выбирается мощным. Он должен быть расположен на другой стороне куста ниже или выше сразу над первым пасынком, или через соцветие.
Если вы решили выращивать детерминантные помидоры в 3 ствола, высаживайте рассаду с дистанцией не менее 30 см. В этом случае растения не будут затенять друг друга.
Пасынкованием томатов в теплице занимаются каждые 7-10 дней, так как растения в тепличных условиях растут активно.
Пасынкование помидоров в открытом грунте, схема
В открытом грунте чаще всего выращивают низкорослые томаты. Детерминантные сорта, вырастая до определенной высоты, останавливают свой рост. Пасынки у них удаляют, но не все, иначе растения перестанут расти. Чтобы этого не произошло, и в то же время куст не разросся и успел дать в открытом грунте урожай, образовавшийся под первой цветочной кистью побег оставляют.
На основном стебле детерминантных сортов оставляют от 6 до 8 соцветий.
Штамбовые томаты
Низкорослые растения с крупными листьями сначала образуют соцветия и только после этого у них начинают расти пасынки. Питательные вещества у основного стебля они не забирают, поэтому многие огородники их не пасынкуют.
Остальные сорта томатов при выращивании в открытом грунте формируются так же, как и в теплицах.
Пасынкование является одной из основных процедур при уходе за помидорами. На правильно сформированных кустах образуется большое количество плодов, которые будут быстро созревать.