Соление капусты на зиму — это традиционный и полезный способ заготовки, который позволяет сохранить все витамины. Да что там говорить, — соленая капусточка это просто вкусно! Однако, чтобы она действительно получилось вкусной и хрустела, солить капусту лучше всего в благоприятные дни по Лунному календарю. А также надо знать несколько простых правила засолки.
Содержание статьи
Когда солить капусту в сентябре, октябре, ноябре 2025 года
Осень для владельцев приусадебных и дачных участков – это очень приятное время года, так как оно отличается активным сбором урожая. Именно поэтому мы написали благоприятные дни для засолки, квашения, маринования капусты на сентябрь, октябрь, ноябрь 2025 года по Лунному календарю:
- 2, 3, 4 (до 13:40 по Московскому времени), 29 (после 13:26 по МСК), 30 сентября;
- 26 (после 19:31 по МСК), 27, 28 октября;
- 2 (после 18:33 по МСК), 3, 4, 23, 24, 25 (до 12:56) ноября.
К сожалению лучших дней по Лунному календарю очень мало. Но можно заняться засолкой по Народным приметам — в мужской день. То есть, в понедельник, вторник и четверг. А если такой мужской день совпадет с благоприятными днями по Лунному календарю, то капусточка точно получится отменной. Если, конечно, солить ее вы будете правильно.
Кстати! Благоприятные дни для засолки других овощей, а так же заготовки фруктов, ягод, грибов другие. Узнать их вы сможете, кликнув на ссылку.
Несколько полезных советов по засолке
Вот несколько советов, как правильно засолить капусту:
- Выбирайте поздние или среднеспелые сорта, так как они более плотные и лучше подходят для квашения. Листья должны быть крепкими и не иметь повреждений.
- Удалите верхние листья и промойте кочаны. Нарежьте капусту тонкими полосками. Для квашения лучше использовать специальные ножи или шинковку.
- На каждые 10 кг капусты потребуется около 200-250 г крупной соли. Не используйте йодированную соль, так как она может повлиять на процесс ферментации.
- Для аромата можно добавить морковь (натертую на крупной терке), ягоды можжевельника, тмин, лавровый лист или семена укропа. Эти ингредиенты придадут капусте особый вкус и аромат.
- После того как вы перемешали капусту с солью и добавками, необходимо хорошо ее утрамбовать в емкости. Это поможет выделиться соку, который покроет капусту и предотвратит порчу. Обычно используют деревянные кадки или эмалированные ведра.
- Капусту оставляют при комнатной температуре на 3-5 дней для начала брожения. Каждые день необходимо прокалывать длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ, который образуется во время ферментации.
- Когда капуста начнет активно бродить и приобретет характерный кислый вкус, её следует убрать в прохладное место — погреб или холодильник.
- Если капуста долгое время остается без достаточного количества сока, её нужно долить рассолом (на 1 литр воды — 20 г соли).
Эти простые советы, а также Лунный календарь на сентябрь, октябрь и ноябрь 2025 года помогут вам приготовить вкусную и хрустящую квашеную капусту на зиму. Приятного аппетита!