Жидкое зеленое удобрение из крапивы и травы является отличной бесплатной подкормкой для растений. Используют его в основном на ранней стадии развития томатов, перцев, капусты и других овощных, садовых культур. В его состав входит много азота, который необходим растениям для образования новых побегов и листвы. Много в настое из травы и разных микроэлементов. В начале нашей статьи мы написали правильный рецепт травяного настоя-подкормки, а ниже подробно описали как его применять.
Содержание статьи
Правильный рецепт зеленого удобрения
Для приготовления правильного травяного настоя понадобится подготовить:
- Бочку, ведро или другую пластмассовую, деревянную или эмалированную емкость. Алюминиевую или железную емкость использовать нельзя, так как может произойти окисление и ненужная для удобрений реакция.
- Листья молодой крапивы или любой другой травы без семян и корней. Траву можно использовать любую, кроме полевого вьюнка, который при гниении выделяет токсические вещества.
- Теплую воду.
- Пищевые дрожжи, старое варенье, биопрепарат Байкал, аммиачную селитру или мочевину. Эти ингредиенты ускорят процесс брожения.
- Крышку или пленку.
Рецепт приготовления Зеленого удобрения:
-
- Крапиву или другую траву произвольно нарезать и поместить в бочку или ведро. Зелень должна занимать половину объема емкости.
- Залить траву теплой водой так, чтобы емкость была заполнена на 3/4. До краев воду в бочку, ведро наливать не надо, так как будет идти процесс брожения.
- Для ускорения процесса брожения добавить немного дрожжей. Вместо дрожжей можно использовать несколько столовых ложек селитры, мочевины, препарата Байкал или 0,5 литров варенья на бочку.
- Для обогащения настоя кальцием добавьте в бочку пару килограмм костной муки или измельченной яичной скорлупой.
- Неплотно накрыть емкость крышкой. Можно натянуть пищевую пленку и сделать в ней отверстия. То есть к настою должен быть небольшой доступ воздуха.
- Поставить залитую теплой водой траву на солнце или в теплицу, где процесс брожения начнется быстрее.
- При брожении настой будет источать не очень вкусный запах. Чтобы перебить его, добавьте к траве немного аптечной валерианы или корень лекарственной валерианы. Кстати, этот препарат отлично отпугивает различных вредителей (крестоцветную блошку, слизней и т.д).
- Через 7-14 дней зеленое удобрение будет готово. Пока оно бродит, нужно регулярно помешивать.
Когда настой станет насыщенно темно зеленым, а образование пены снизится, подкормка готова к применению.
Как применять Зеленое удобрение из травы
Перед использованием подкормку нужно хорошо размешать и процедить. Получится маточный состав, который перед употреблением разводится с водой:
- для корневой подкормки 1:10 (на 1 литр удобрения – 10 литров воды);
- для внекорневой подкормки – 1:20.
Траву из настоя можно использовать для мульчирования.
Каждый кустик томатов, капусты, перцев или других культур поливают 1 литром разведенного удобрения. Начинать подкармливать растения можно через 7-10 дней после высадки рассады на грядку. Они должны прижиться и начать расти. Если кустики еще небольшие, будет достаточно половины литра.
Когда можно применять настой из травы для подкормки:
- один раз в три недели до цветения;
- один раз в две недели после начала созревания плодов.
Помните, что подкормка является азотной. И если перекормить ей растения, то она может вызвать нежелательный, то есть избыточный рост ботвы. Поэтому применяйте ее по инструкции, не чаще чем написано выше.
По составу Зеленое удобрение заменяет жидкий навоз. Но если навоз приходится покупать, то травяной настой обходится совершенно бесплатно. Не надо выкидывать после прополки сорняки и крапиву. Они вам приходятся, чтобы сделать питательную подкормку для ваших томатов, перцев, огурцов и других огородных, садовых растений.