Во вторую половину лета и осенью участки украшают любимые многими гладиолусы. Это луковичные цветы, которые на зиму надо выкапывать. Для того, чтобы и в следующем сезоне они радовали своим цветением, необходимо знать — когда после цветения и как правильно выкапывать гладиолусы, как подготовить их луковицы к хранению. Поможет вам получить полезную информацию наша пошаговая инструкция с фото и видео.
Содержание статьи
Когда выкапывать луковицы отцветших гладиолусов
Приступают к выкопке луковиц через 40-45 дней после того, как гладиолусы отцветут. Это время необходимо для того, чтобы луковки вызрели. Если выкопать их раньше, то в следующем сезоне цветение может быть скудным.
Получается, что если цветоносы отцвели в середине августа, уборкой занимаются в двадцатых числах сентября.
Очень важно знать, что выкапывают гладиолусы с зеленой листвой. Не надо ждать пока она пожелтеет или засохнет. Но если листва немного подсохнет, ничего страшного нет. Все равно от цветения до уборки должно пройти не менее месяца, а лучше — полтора.
Большое значение на сроки уборки оказывает погода. Уже при температуре в -1 градус луковицы могут замерзнуть, поэтому до наступления холодных дней их нужно выкопать.
Однако растут клубнелуковицы гладиолусов до тех пор, пока стоит теплая погода (до +6 градусов). Поэтому, если 45 дней уже прошло, а на улице еще тепло, не спешите приступать к уборке. Выкопать их можно с началом холодов.
Как правильно выкопать и подготовить гладиолусы к хранению: пошаговая инструкция с фото
Перед закладкой луковиц на хранение, гладиолусы надо правильно выкопать, обработать и хорошо просушить.
Выкопка, очистка и обрезка
Для уборки гладиолусов на зимнее хранение выбирают сухую погоду. После дождей нужно подождать несколько дней. Выкапывать лучше в пасмурный день или вечером.
Теперь осталось разобраться, как правильно осенью выкопать луковицы гладиолусов и что с ними делать после:
- Лопатой или вилами обкапывают почву вокруг посадок, отступив примерно 10-15 см. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить клубнелуковицы.
- Обхватывают стебель внизу и вытягивают растение.
- Руками очищают луковки от земли.
- Часто на крупных экземплярах можно увидеть маленькие белые наросты. Это луковички, то есть детки. Их нужно осторожно отделить. Детки диаметром более 1 см можно сохранить и весной посадить.
- Снизу каждой большой луковицы находится старая с сухими корнями луковичка. Ее аккуратно надо надломить и убрать. Можно использовать тупой ножичек. Но если старая луковица легко не отделяется, с силой отрывать не надо. Ее можно будет легко отделить позже, когда гладиолусы будут сохнуть перед хранением.
- Корешки на новой луковичке нужно по одному оторвать. Но не с силой, а выкручивая.
- Стебель с листьями обрезается полностью. Если оставить черенок, луковички просыхать будут дольше.
- Выкопанные клубнелуковицы нужно внимательно осмотреть, отбраковать и выбросить больные и испорченные.
Обратите внимание, что многие садоводы сразу обрезают стебель с листьями. После этого посадочный материал они обрабатывают и помещают на просушивание. Советуем зелень обрезать после протравливания. Так будет удобней закладывать и вынимать луковицы из раствора.
Обработка
После того, как луковицы гладиолусов будут выкопаны, их нужно подготовить к хранению. Для этого они обязательно обрабатываются препаратами от вредителей и болезней. Необходимо это для того, уничтожить личинки вредителей, вирусы или споры болезней, которые могут быть под шелухой, корнями.
Бывалые садоводы советуют обрабатывать (протравливать) гладиолусы после выкопки следующими препаратами:
- Подержать 20 минут в не очень темном растворе марганцовки, после чего окунуть в раствор Карбофоса.
- Развести ампулу препарата Максим в 2 л воды и замочить луковицы на 30 минут.
- Протравить 30 минут в растворе препарата Фундазол (10 г на 10 л).
- Обработать можно без применения химии в настое чеснока. Готовится он из 150 г пропущенного через мясорубку чеснока и 5 литров воды. Посадочный материал в нем выдерживается в течение 2 часов.
Если перед уборкой шел дождь и сырая земля не очищается с луковичек, промойте их перед обработкой в простой воде.
Просушка
Обработанные гладиолусы заносят в теплое помещение, помещают в коробки, емкости с сетчатым дном или другой вентиляцией и месяц сушат при температуре от +25 до +30 градусов. В квартире понадобится выбрать самое теплое сухое место. Советуем первые два дня подержать их в хорошо проветриваемом помещении, чтобы выветрился запах раствора, в котором луковички протравливались.
Определить, что луковицы гладиолусов хорошо просохли и готовы к хранению легко. С них должны легко очищаться верхние чешуйки. А если после выкопки не были удалены старые луковицы, они должны отделиться легко.
Обычно сушат луковички перед хранением 3-4 недели. Но нужно обязательно проверять, хорошо высохли они или нет. Дело в том, что гладиолусы лучше пересушить, чем положить на хранение недосушенными.
Как сохранить луковки до весны в квартире вы сможете узнать, кликнув на выделенную ссылку.
Видео о выкопке и подготовке гладиолусов к хранению
Посмотрите видео ролик с Ютуб канала, в котором рассказывают и показывают когда осенью убирать гладиолусы, как правильно выкопать луковицы и подготовить к хранению.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы выкопать осенью гладиолусы и подготовить их луковицы к хранению. Главное, вовремя их убрать с грядки и делать все по инструкции.