Как сохранить яблоки до весны или даже до следующего урожая свежими – лучшие способы хранения

Как сохранить яблоки до весны или даже до следующего урожая свежими – лучшие способы хранения

 

В середине – конце осени уже собран урожай яблок. Многие фрукты съедены и заготовлены на зиму, а оставшиеся плоды домашние хозяйки укладывают на длительное хранение. Чтобы сохранить яблоки до следующего урожая, необходимо знать – какие сорта долго хранятся, при какой температуре хранить яблоки и лучшие способы хранения урожая в квартире и погребе? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

Сорта яблок долгого хранения

Зимний сорт яблок

Дольше всего и практически без всяких проблем хранятся зимние сорта яблок, поскольку у них грубая, прочная, маслянистая кожица. Летние сорта с тонкой и нежной кожицей долго не пролежат даже в прохладных условиях.

Существует много зимних сортов с повышенной лежкостью, среди которых большой популярностью пользуются следующие:

  • Синап орловский – может храниться до 240 дней;
  • Ред делишес – срок хранения около 210 дней;
  • Лобо – хранится до 180 дней;
  • Богатырь – может храниться до полугода;
  • Айдаред – срок хранения до 6 месяцев;
  • Ренет Симиренко – длительный срок хранения до 250 дней;
  • Макинтош – урожай хранится свежим до 180 дней;
  • Джонатан – срок хранения около полугода;
  • Антей – может храниться до 240 дней.

Поздние сорта различаются по срокам хранения:

  • раннезимние свежими пролежат до января – февраля;
  • зимние – до середины весны;
  • позднезимние хранятся до конца весны – начала лета.

При какой температуре хранятся яблоки

Подготовленный для хранения яблоки

Лучшие условия хранения яблок:

  • температура воздуха в пределах 0..+4 градусов;
  • сухое и темное помещение;
  • хорошая вентиляция;
  • влажность воздуха от 85 до 90%.
Вам будет интересно узнать:  Правильное хранение лука в домашних условиях зимой: способы долгого хранения

При высокой влажности фрукты долго храниться не будут и вскоре начнут гнить, поэтому если в помещении слишком влажно – требуются регулярные проветривания.

Внимание! Из помещения с комнатной температурой урожай сначала помещают в менее прохладные условия и только потом в погреб с температурой в +1..+4 градуса. В противном случае помещенные из тепла сразу в холод фрукты покроются конденсатом, и начнется процесс гниения.

Как правильно хранить яблоки в погребе

Если у вас есть погреб или другое прохладное помещение с подходящими условиями, останется только выбрать способ хранения.

На стеллажах или в ящиках

Хранение яблок на стеллажах

Сухие и целые плоды распределяют в один ряд на полках или укладывают в ящики. Чтобы не было большого давления, в ящиках более 20 кг хранить не рекомендуется. Вместо ящиков можно использовать коробки из влагостойкого картона.

Хранение яблок в ящиках

Укладывая фрукты, их пересыпают сухими опилками, мхом или песком. Чтобы не повредить плодоножку, плоды располагают в шахматном порядке.

Хранение яблок в опилках

Урожай будет храниться еще дольше, если каждое яблочко завернуть в бумагу.

Хранение яблок в бумаге

В погребе с маленькой влажность воздуха плоды могут начать высыхать. Чтобы этого не произошло, между рядами прокладывают пропитанную растительным маслом бумагу.Между яблоками прокладка из бумаги

В полиэтиленовых мешках

Хранение яблок в пакетах

В мешки из полиэтилена помещают примерно по 2 кг яблок и, не завязывая, переносят их в погреб. Примерно через 7-8 часов фрукты охладятся, и пакеты можно завязывать. В противном случае внутри соберется конденсат, и урожай начнет гнить.

Внимание! Если положить перед завязыванием в каждый пакет смоченный спиртом или уксусом ватный диск, внутри быстрее накопится углекислый газ, который обеспечивает яблокам длительное хранение.
Это важно! Прежде чем помещать урожай на хранение в погреб, не забудьте продезинфицировать помещение и обеспечить хорошую вентиляцию. Ящики и полки рекомендуется протереть раствором кальцинированной соды.

Как сохранить урожай яблок в домашних условиях

Хранение яблок в домашних условиях

Не у каждого есть подвал или погреб, поэтому жители многоэтажных домов хранят урожай в квартире. Очень хорошо, если есть застекленный балкон или утепленная лоджия, где можно поддерживать подходящую для хранения температуру с помощью обогревателя или проветривания. На балконе яблоки можно также хранить в ящиках или коробках, как и в погребе. Плоды снизу и сверху прокладывают соломой или тонкой бумагой. Если урожай небольшой, каждое яблочко заворачивают в бумагу и хранят в небольшой коробке или корзине.

Вам будет интересно узнать:  Когда можно выкапывать картофель на хранение в Подмосковье, Сибири, на Урале

Хранение яблок на балконе

Но что делать, если нет балкона? В этом случае придется воспользоваться холодильником, поскольку при комнатной температуре яблоки долго храниться не будут.

Как правильно хранить в холодильнике

Хранение яблок в холодильнике

Большой урожай в холодильник, конечно, не войдет, но какую-то часть до весны сохранить можно. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Помещать плоды в холодильник через 3-4 суток после сбора урожая. За это время из фруктов перестанет выделяться опасный этилен, и они будут дольше храниться.
  2. Ни в коем случае не мыть яблоки перед закладкой на хранение.
  3. Поместить яблочки в отсек с температурой воздуха от 0 до +4 градусов.
  4. Если плоды будут храниться просто в ящике, увеличить продолжительность хранения можно с помощью влажного полотенца, которым яблоки накрываются сверху.
  5. Яблоки в холодильнике лучше сохранятся, если поместить их в пакет. Заполняется пакет фруктами наполовину, после чего герметично завязывается, а по самому пакету делается несколько надрезов. Внутри будет накапливаться конденсат, плоды будут «дышать», в результате не высохнут и не заплесневеют.

Обработки для длительного хранения яблок

Обработка яблок перед хранением

При комнатной температуре долго храниться яблоки не будут, но увеличить продолжительность хранения можно с помощью специальной обработки:

  1. Уменьшить процесс гниения позволит обработка ультрафиолетом. Для этого на расстоянии в полтора метра от ящиков с урожаем устанавливают бактерицидную лампу и обрабатывают 30 минут.
  2. Каждый плод смочить 5% раствором салициловой кислоты.
  3. Пару минут подержать каждое яблочки в растворе прополиса, после чего высушить. Раствор готовится из 500 мл спирта и 100 г прополиса.
  4. Фрукты перед хранением окунают в расплавленный пчелиный воск или парафин. Когда яблоки высохнут, их раскладывают по коробкам или ящикам.
  5. Каждое яблочко можно с помощью тряпочки смазать глицерином.
Вам будет интересно узнать:  Как сохранить кабачки свежими на зиму: способы хранения в квартире

Все эти способы можно использовать и перед хранением в подвале или на лоджии. Но в любом случае сохранить долго урожай получится только в том случае, если будут отобраны целые плоды без признаков гниения и подобрано помещение с подходящими условиями. Не забывайте 2-3 раза в месяц осматривать урожай яблок, и убирать начинающие подгнивать плоды.

 

 

 

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!