Правильное пасынкование помидор в теплице и открытом грунте: схема формирования томатов, фото

Правильное пасынкование помидор в теплице и открытом грунте: схема формирования томатов, фото

Нужно ли пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте? Пересаженная на грядки рассада помидор после адаптации и укоренения начнет быстро расти и образовывать между листьями новые ветки — пасынки. Если их не удалять, через некоторое время томаты превратятся в кусты с большим количеством зелени. В южных регионах на таких кустах плоды будут успевать образовываться и созревать, поэтому там пасынкованием не занимаются. В регионах средней полосы России и в более холодных районах пасынковать томаты нужно обязательно, иначе урожая практически не будет.

Какие помидоры не надо пасынковатьПасынки на томате

Выбирая томаты для выращивания у себя на участке, обратите внимание на сорт, от которого зависит нужно будет или нет пасынковать растения. Чаще всего пасынки не убирают у некоторых гибридных и низкорослых сортов.

Сорта помидор, не требующие пасынкования:

  • Витязь – низкорослое растение с большими плодами;
  • Акварель – сорт с бордовыми плодами среднего размера;
  • Буян – дает хороший урожай с середины лета, плоды сначала крупные, а к осени — поменьше;
  • Москвич – устойчивый к заморозкам урожайный сорт;
  • Красная шапочка – плоды созревают поздно, но отлично подходят для соления и маринования;
  • Подснежник – сорт подходит для выращивания в регионах с коротким летом и холодным климатом;
  • Дубок – томаты отличаются отменными вкусовыми качествами;
  • Гном – на кусте высотой до 50 см образуется много небольших плодов;
  • Агата – растение высотой до 60 см подходит для выращивания под пленкой и в открытом грунте.
  • Айсан – мощный низкорослый сорт для открытого грунта.
  • Барнаульский консервный – низкорослое растение для выращивания в открытом грунте и теплице.
Вам будет интересно узнать:  Когда и какие собирать помидоры, способы дозревания зеленых томатов

Существует большое количество не требующих пасынкования сортов. Нужно ли будет удалять пасынки с помидор выбранного вами сорта можно узнать из инструкции на упаковке с семенами.

Основные правила пасынкованияПасынок на томате, который нужно уладить

Удаляя пасынки на томатах в теплице или открытом грунте, следует придерживаться следующих правил:

  1. Пасынки начинайте удалять, как только растения активно пойдут в рост, то есть примерно через две недели после высадки рассады.
  2. Не допускайте, чтобы побеги сильно выросли. Обрывайте пасынки размером около 5 см.
  3. Если вы сомневаетесь — пасынок это или кисть цветения, тщательно осмотрите побег. Кисть растет от стебля куста и на ней должны быть заметны цветения. Ненужные пасынки расположены между листом и стеблем, и на них сразу растут листочки.
  4. Как правильно удалять пасынки. На помидорах небольшие побеги удаляйте руками, а сильно выросшие – при помощи острых ножниц или секатора. Инструменты перед применением продезинфицируйте.
  5. Это важно! Пасынки обрывайте так, чтобы на их месте остался пенек (примерно 2 см). В этом случае вместо них новые побеги точно расти не будут.Пенек от пасынка на помидоре
  6. Пасынки рекомендуется не обрывать, а выламывать, чтобы вместе с ними не оторвалась кожица с основного стебля. Образовавшаяся ранка будет долго зарастать и через нее может попасть инфекция.
  7. Время пасынкования помидор зависит от погодных условий. В жару растения стресс переносят плохо, поэтому удалением пасынков лучше заняться вечером. В теплый день помидоры пасынкуют утром. Заниматься формированием томатов и обрывать с них лишние листья лучше в прохладную погоду.
  8. Рекомендуется! Чтобы процедура прошла безболезненно для растений, накануне вечером растения полейте, а утром начните обламывать пасынки.
  9. Удаляйте лишние побеги каждые 10-14 дней в открытом грунте и один раз в 7-10 дней в теплице.
  10. В регионах с коротким летом оставляют как можно меньше пасынков, иначе все силы растения уйдут на отращивание побегов и плоды не успеют созреть.
  11. Помните! Чем меньше загущен куст, тем лучше он проветривается и имеет меньше шансов для поражения фитофторой.
Вам будет интересно узнать:  Когда и какие помидоры сажать на рассаду в апреле: выбираем лучший ранний сорт томатов по отзывам

Пасынкование помидор в теплице, фотоСхема формирование помидор в 1, 2 и 3 стебля

Формирование высокорослых томатов в 1 стебель

Индетерминантные высокие сорта выращивают чаще всего в теплицах, где у растений больше времени для роста и развития. Формируют их в один стебель.

Пасынкование помидор в один стебель проводят по следующей схеме:

  1. Затеняющие завязи листья и боковые побеги удаляют.
  2. На основном стебле оставляют от 5 до 10 кистей, после которых верхушку прищипывают.
  3. Параллельно с пасынкованием занимаются подвязыванием растений к опоре.
Внимание! Расположенные снизу куста первые завязи развиваются медленно. Поэтому, если на помидорах мало цветов, нижние завязи удаляют. В этом случае через некоторое время томаты начнут цвести намного обильнее.

Гибриды в теплице

Гибридные сорта можно выращивать в один или два стебля:

  1. Сорт Витязь выращивают в один стебель, но точку роста переводят на побег, который начнет расти после 3 кисти.
  2. Гибрид Самородок формируется в два стебля.
  3. Низкорослые помидоры Санька в теплице разрастаются. Зелень у них удалять не нужно, а точку роста рекомендуется перевести на несколько пасынков, которые расположены сверху.

Пасынкование детерминантных помидор в два и три стебля

Низкорослые сорта в теплице формируют в два или три стебля, поскольку в теплых условиях они успеют развиться и дать урожай:

  1. Формирование помидор в 2 стебля. Чтобы получить второй стебель, на главном стволе близко к первой кисти выбирают самый сильный пасынок, а остальные удаляют. На главном стебле оставляют от 5 до 8 соцветий, из которых успеют образоваться и созреть вкусные плоды.
  2. Для формирования помидор в три стебля один пасынок оставляют там же, где и при формировании в 2 ствола. Второй побег выбирается мощным. Он должен быть расположен на другой стороне куста ниже или выше сразу над первым пасынком, или через соцветие.
Вам будет интересно узнать:  Как ухаживать за помидорами после высадки в теплицу и открытый грунт

Если вы решили выращивать детерминантные помидоры в 3 ствола, высаживайте рассаду с дистанцией не менее 30 см. В этом случае растения не будут затенять друг друга.

Ускорить созревание плодов и улучшить вентиляцию можно с помощью процедуры удаления нижних листов. За один раз рекомендуется обрезать с куста не более трех листов, иначе плоды могут деформироваться. Обрывается листва до первого ответвления.

Пасынкованием томатов в теплице занимаются каждые 7-10 дней, так как растения в тепличных условиях растут активно.

Пасынкование помидоров в открытом грунте, схемаФормирование разных сортов томатов

В открытом грунте чаще всего выращивают низкорослые томаты. Детерминантные сорта, вырастая до определенной высоты, останавливают свой рост. Пасынки у них удаляют, но не все, иначе растения перестанут расти. Чтобы этого не произошло, и в то же время куст не разросся и успел дать в открытом грунте урожай, образовавшийся под первой цветочной кистью побег оставляют.Формирование детерминантного сорта в открытом грунте

Сложность состоит в том, что нужно выбрать самую плодовитую ветку. Если сделать это проблематично, можно оставить несколько побегов, а когда они начнут цвести, сделать правильный выбор и ненужные ветки удалить.

На основном стебле детерминантных сортов оставляют от 6 до 8 соцветий.

Штамбовые томаты

Низкорослые растения с крупными листьями сначала образуют соцветия и только после этого у них начинают расти пасынки. Питательные вещества у основного стебля они не забирают, поэтому многие огородники их не пасынкуют.

Однако чтобы добиться хорошего урожая, а сам куст получился круглый, расположенные в пазухах нижних листьев пасынки можно оставить, а верхние удалить, пока они не вытянулись.

Остальные сорта томатов при выращивании в открытом грунте формируются так же, как и в теплицах.

Пасынкование является одной из основных процедур при уходе за помидорами. На правильно сформированных кустах образуется большое количество плодов, которые будут быстро созревать.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Комментарии закрыты.