Травянистое растение иван-чай или кипрей в народе называют плакун, иван трава, шалфей полевой, донник. Растет кипрей по всему Северному полушарию, выбирая места вдоль водоемов, лесные опушки и вырубки. О пользе травы иван-чай известно многим. Лечебное сырье можно купить в аптеке или собрать и засушить самостоятельно. Когда, как правильно заготавливать траву и как применять иван-чай в лечебных целях расскажем в нашей статье.
Содержание статьи
Иван чай: фото и описание
Узнать кипрей можно по длинному верхушечному соцветию с многочисленными бледно-розовыми или белыми цветочками. В высоту растение может вырастать от 50 см до 2 метров. На простом округлом стебле иван-чая расположены заостренные к верхушке почти округлые блестящие темно-зеленые листья. Листики кипрея узкие, но довольно длинные. Снизу они могут быть зелено-сизыми, красноватыми или бледно-розовыми.
Цветет иван-чай с середины лета примерно в течение месяца. После цветения в конце лета вместо цветов начинают созревать плоды, которые похожи на стручок. В этих стручках расположены семена, которые можно собрать и посеять у себя на участке.
Иван чай: польза и полезные свойства
Кипрей популярен тем, что в состав его листьев входит много полезных веществ:
- витамин C (в три раза больше чем в апельсине);
- витамины группы B;
- микроэлементы (железо, медь и другие);
- сахара;
- пектины и танины;
- дубильные вещества;
- каротин и т.д.
Благодаря такому составу иван-чай используют для профилактики и лечения многих заболевания. Его полезные и лечебные свойства способны помочь при:
- Дерматологических заболеваниях.
- Трахеите и фарингите.
- Мочекаменной болезни.
- Гайморите и бронхите.
- Бесплодии.
- Энтероколите и колите.
- Заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящей системы.
- Малокровии.
- Язвенных болезнях и гастрите.
Для мужчин иван-чай полезен тем, что его применение способно повысить потенцию. Кроме того, трава является мощным антиоксидантом и отлично очищает организм. Настои и отвары из кипрея обладают противовоспалительным и жаропонижающим, обволакивающим и кровоостанавливающим действием.
Противопоказания
Полезных свойств у иван-чая много, но есть и противопоказания к его применению:
- повышенная свертываемость крови и сопутствующие заболевания;
- индивидуальная непереносимость продукт.
Как правильно и когда собирать траву иван-чай
Собирают кипрей в июне-августе до цветения и во время обильного цветения. Нужно успеть заготовить сырье до того, как растение начнет пушиться (образовывать семена), так как к этому времени свои лечебные свойства оно утрачивает.
Поскольку нижние листья грубые и жесткие, их не срывают. Собирают только листья, которые растут посередине стебля. Листочки нужно срывать аккуратно, чтобы не повредить стебель. Чтобы чай был ароматным, можно собрать и соцветия.
Заготовкой сырья следует заниматься в сухую погоду. Лучше всего делать это вечером, когда уже прохладно и нет палящего солнца, или утром, когда высохнет роса.
Срывая листики, обратите внимание, чтобы на них не было насекомых, особенно клопов.
Для сбора иван-чая выбирайте места подальше от автомобильных трасс и города.
Как заготавливать и сушить иван-чай пошагово с фото
Прежде чем начать сушить сырье, листья нужно осмотреть и оставить только здоровые. Желтые и поврежденные насекомыми листочки выбрасываются.
Перед процессом сушки сырье нужно подвялить. Для этого листья раскладывают под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Их регулярно нужно перемешивать и следить, чтобы края листочков не засохли. Температура воздуха при подвяливании должна быть в пределах +20…+24 градусов. Такой процесс займет примерно 12 часов.
Как правильно заготовить
Существует несколько способов сушки иван-чая. Но перед любой из них нужно добиться того, чтобы листья начали выделять сок, который способствует ферментации. Без сока ароматный и вкусный чай не получится.
Что для этого нужно? Можно просто прокрутить сырье на мясорубке. Однако после такой процедуры вкус и полезные свойства будут слабее. Поэтому лучше всего скручивать иван-чай руками. Для этого листья сначала разминают, а затем перекатывают между ладонями (руки как бы потирают друг о друга).
Простой способ сушки в духовке
Скрученные листочки иван-чая помещают в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. Затем емкость накрывают мокрой тряпочкой и ставят в темное место с температурой воздуха не более +25 градусов. На банку не должны попадать прямые солнечные лучи.
Примерно через 36 часов (не меньше) сырье достают из банок и раскладывают тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Духовку нагревают до 95-100 градусов и помещают в нее противень с листьями иван-чая. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. Сушка в духовке занимает около одного часа. Нужно обязательно регулярно перемешивать массу.
Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной.
Сушка без духовки
На солнце сушить листья иван-чая не рекомендуется. Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в помещении, которое должно быть сухое и хорошо проветриваемое. Сушится в таких условиях листочки будут около недели. Их обязательно как можно чаще нужно аккуратно ворошить и переворачивать, чтобы сырье высохло равномерно.
При таком способе сушки в высушенной траве сохраняется максимум полезных свойств.
Старинный способ сушки
До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно увлажняли и раскладывали на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань начинали скручивать в рулон, который должен получиться плотным. Получившуюся «колбаску» из полотна и сырья стягивали веревкой и оставляли на сутки. В течение суток полотно сбрызгивали прохладной водой.
Затем полотно разворачивали, листья перетирали ладонями, складывали в широкую емкость, накрывали тканью и ставили в теплое место, где выдерживали 36 часов. Для завершения процесса сырье держали 12 часов в погребе. Чтобы чай получился ароматным, его периодически разминали и ворошили.
Заготовка в электросушилке
Всего за 5-6 часов можно высушить иван-чай в электросушилке при температуре в +90 градусов. Время от времени нужно проверять готовность сырья, так как пересушенные листья приобретут бумажный вкус.
Высушенный иван-чай помещают в емкости из стекла или пластика, которые плотно закрывают крышкой. Хранить сырье можно в течение трех лет.
Сушка цветов
Цветы после сбора вялить не нужно. Их сразу тонким слоем раскладывают на противне и сушат в духовке при температуре в +30 градусов. Можно не использовать духовку, а высушить цветы в тени. Когда цветочки станут фиолетовыми – их раскладывают в емкости для хранения.
Иван чай: как правильно заваривать и пить
Чтобы получить полезный напиток, две ложки сухих листьев (можно вперемежку с цветами) заливают одними или двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и настаивают от 10 до 15 минут. Пить чай рекомендуется теплым. Если он остыл, можно подогреть в микроволновке или на плите, но не кипятить.
Многие интересуются – можно ли заваривать свежий иван-чай и как его заваривать правильно. Из свежего кипрея делают отвары:
- залить в кастрюле на высоту в 10 см свежие листья слоем в 3 см;
- нагревать на слабом огне до закипания;
- как только закипит, убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать 10 минут.
Иван-чай для повышения иммунитета
Витаминный чай можно приготовить из смеси полезных сухих трав и ягод. Сырье кипрея смешивают с плодами или листьями черной смородины и ягодами шиповника или с плодами ежевики, малины, облепихи.
2 столовые ложки смеси из кипрея и ягод или листьев помещают в термос, заливают кипятком и настаивают несколько часов. Принимают витаминный напиток 2-3 раза в день по стакану или кружке. Можно добавить в чай ложку меда.
Такой напиток можно пить при простуде и ОРВИ, так как в нем много витаминов.
Иван-чай при простатите
Для приготовления напитка от простатита кроме кипрея понадобятся и другие лечебные растения:
- иван-чай – 2 части;
- тысячелистник – 2 части;
- крапива – 5 частей;
- корни пырея – 1 часть;
- трава вереска – 5 частей;
- цветы конского каштана – 5 частей.
Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют как обычный чай.
Можно пить только напиток из иван-чая. Готовят его из 1 ст. ложки листьев с цветами и стакана кипятка. Настой выдерживается в термосе 10 часов. Принимать его следует дважды в день по 100 мл.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Напиток с болеутоляющим, обволакивающим и противовоспалительным действием готовят из 3 ст. ложек сухого сырья (цветы и листья) и стакана кипятка. Выливают раствор в банку, которую прогревают на водяной бане 15 минут. Остывший отвар процеживают и пьют по 2 ст. ложки во время еды.
Травники и врачи рекомендуют пить иван-чай без сахара. Лучше всего использовать вприкуску финики или курагу, а чтобы подсластить напиток, можно добавить мед или малиновое варенье.