Многие любители ароматных пряных трав занимаются выращиванием базилика из семян дома в горшке на подоконнике. В результате свежая зелень под рукой круглый год. Зимой и ранней весной, когда на улице холодно, в различные блюда можно будет добавить приправу в виде листочков базилика. Они не только ароматны, но и очень полезны.
Содержание статьи
Выбор сорта
Из большого количества сортов растения в пищу используются только некоторые. Лучшими сортами базилика для выращивания в квартир или дома на подоконнике считаются не только пряные, но и декоративно-лиственные. Они украсят квартиру, а листья можно добавлять в различные блюда. Самые популярные и неприхотливые из них:
- Ереванский – растение с ароматом перца с чаем, пряным вкусом и сине-фиолетовыми листьями.
- Лимонный – сорт отличается лимонным ароматом и светло-зелеными листочками.
- Карлик – декоративный шаровидный кустик высотой от 10 до 20 см с мелкими фиолетовыми или зелеными листиками, которые обладают пряным, острым вкусом.
- Гвоздичный – базилик с зелеными листьями имеет аромат гвоздики и терпкий вкус.
- Маркиз – компактный куст с мелкой листвой.
- Осмин – сорт отличается небольшими размерами и бронзового цвета листочками, которые можно употреблять в свежем виде или сушить.
- Фиолетовый – это крупнолистный базилик с фиолетовыми листьями, которые имеют пурпурный оттенок. У них нежный вкус. Сорт можно выращивать для использования в пищу и для украшения подоконника в квартире.
Как посадить базилик в горшок для выращивания на подоконнике
Для того, чтобы посадить и вырастить базилик из семян в горшке или другой таре на подоконнике в домашних условиях, необходимо подготовить:
- семена понравившихся сортов;
- плодородную землю и дренаж;
- пластиковые или керамические просторные горшочки или ящики.
Подготовка почвы
Для выращивания базилика в горшках приобретите в цветочном или садовом магазине плодородную почвенную смесь. Приготовить подходящий грунт можно своими руками, выбрав один из предложенных составов:
- свежий компост и земля (1:2);
- торф и перегной (2:1) с добавлением сульфата калия, суперфосфата и мочевины;
- кокосовые волокна и перегной (1:2);
- земля, перегной, торф (1:1:1).
Готовую почвенную смесь в течение 20 минут следует прокалить в духовке, чтобы уничтожить споры грибков и личинки вредителей. После прокаливания грунт увлажняется. При добавлении в горшок они должен быть слегка влажным.
Посев семян
Перед посадкой семена базилика обязательно обрабатывают, так как они имеют плотную оболочку. Для этого одну или две недели посадочный материал держат в теплом месте, а за день до посадки замачивают в теплой воде.
Горшки или ящики должны иметь дренажные отверстия. Их дно засыпается дренажем, на который следует насыпать подготовленный грунт. Почва увлажняется, и в ней делаются лунки с расстоянием друг от друга в 5 см. Посеять в каждую лунку рекомендуется по 2-3 семечка на глубину в 1 см. Они присыпаются почвенной смесью и опрыскиваются из пульверизатора теплой водой.
Когда всходы появятся и немного подрастут, слабые прищипываются и удаляются. В результате в лунке останется один крепкий сеянец.
Уход за посевами
После посадки емкости сверху прикрываются пищевой пленкой или полиэтиленом и помещаются в теплое, светлое место. Лучшая температура для проращивания семян – от +22 до +25 градусов.
Пленку каждый день на несколько минут убирают. Это необходимо, чтобы проветрить грунт и проверить его влажность. Подсохшую почву увлажняют с помощью пульверизатора.
Как ухаживать за базиликом дома в горшке
Примерно через 14 дней в горшке начнут появляться всходы базилика, которые в квартире обеспечивают правильным уходом:
- В домашних условиях базилику необходимо хорошее освещение. Даже на подоконнике зимой растениям будет мало света. Поэтому при выращивании в зимнее время, поздней осенью и ранней весной их необходимо обеспечить дополнительным освещением. Включают его, продлевая продолжительность светового дня минимум до 12 часов.
- Лучшая температурой воздуха для выращивания базилика – от +22 до +25 градусов. Более высокие температуры и сухой воздух от батарей зимой могут привести к тому, что растение начнет усыхать и вянуть. При низких температурах кусты перестают расти, а сама пряность теряет свои вкусовые качества.
- Полив полностью зависит от объема горшка и температуры воздуха. Если кустики растут в небольшой емкости и в квартире тепло или даже жарко, то поливать их может понадобиться один или даже два раза в день. Поливать базилик на подоконнике рекомендуется в утренние или вечерние часы. Следует избегать чрезмерной сухости и переувлажнения грунта.
- После поливов почву один раз в неделю надо рыхлить, чтобы на ней не образовывалась корочка, и к корням поступал кислород.
- Для получения пышного куста верхушки кустиков прищипывают.
- Чтобы базилик хорошо рос и развивался, каждые две недели его подкармливают. Для этого используются минеральные удобрения, в состав которых должны входить: кальций, азот, калий, фосфор.
Базилик из черенков в домашних условиях
Примерно через две недели можно будет собирать урожай, если вырастить базилик на подоконнике в квартире из черенков. Используют верхушечные или боковые черенки. Их срезают и помещают в емкость с водой. Когда появятся корни, черенки следует посадить в горшки. Сверху отростки прикрывают полиэтиленовым пакетом, под которым они быстрее приживутся.
Такой способ размножения и выращивания базилика более быстрый и простой, чем получение культуры из семян.
Правильный сбор урожая
Лучшие вкусовые качества и полезные свойства имеют кустики, которые еще не цветут. Поэтому у базилика срезают верхушку. В этом случае он начнет ветвиться, и не будет цвести. После срезки на кусте должно остаться не менее четырех листьев.
Цветущим растение оставляют только в том случае, если от него необходимо получить семена.
Как и куда использовать свежие листья базилика
Срезанные части травы можно использовать в свежем виде или сушить.
Свежие листья хранят в холодильнике, а сухие помещают в картонные коробочки или стеклянную тару. В пластиковых контейнерах хранить сырье не рекомендуется.
Зная, как вырастить базилик в домашних условиях на подоконнике, легко получить полезную свежую зелень в течение всего года и даже зимой.